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ASAE deteta bactéria em queijo de ovelha curado

Após uma análise laboratorial, uma amostra do queijo de Serpa demonstrou ter vestígios de uma bactéria que provoca doença de “risco elevado”, especialmente em grupos de risco como crianças, idosos e grávidas.

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SIC Notícias

Maria Madalena Freire

A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica comunicou esta terça-feira que detetou uma bactérica com “risco elevado para a saúde dos consumidores” num queijo de ovelha curado.

A ASAE detetou numa amostra de Queijo de Ovelha Curado Serpa DOP Listeria monocytgenes, após uma análise laboratorial.

De acordo com os resultados obtidos, a presença da bactéria representa "um risco elevado para a saúde dos consumidores", segundo a ASAE, especialmente para os grupos de risco, como idosos, imunodeprimidos, crianças e grávidas.


Conforme comunica a ASAE, esta bactéria listeria é responsável pela doença infeciosa listeriose, que é rara, havendo cerca de 2.000 casos por ano na União Europeia, mas sendo a causa mais grave de doença de origem alimentar.

A bactéria que provoca a doença conta com uma elevada taxa de hospitalização e mortalidade - 16% a 30%.

Desta forma, a ASAE comunica que "já procedeu à notificação dos operadores económicos responsáveis" pelo produto para a sua retirada imediata do mercado do lote referenciado - 21/23, da marca Almocreva.

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