A Autoridade de Segurança Alimentar e Económica comunicou esta terça-feira que detetou uma bactérica com “risco elevado para a saúde dos consumidores” num queijo de ovelha curado.
A ASAE detetou numa amostra de Queijo de Ovelha Curado Serpa DOP Listeria monocytgenes, após uma análise laboratorial.
De acordo com os resultados obtidos, a presença da bactéria representa "um risco elevado para a saúde dos consumidores", segundo a ASAE, especialmente para os grupos de risco, como idosos, imunodeprimidos, crianças e grávidas.
Conforme comunica a ASAE, esta bactéria listeria é responsável pela doença infeciosa listeriose, que é rara, havendo cerca de 2.000 casos por ano na União Europeia, mas sendo a causa mais grave de doença de origem alimentar.
A bactéria que provoca a doença conta com uma elevada taxa de hospitalização e mortalidade - 16% a 30%.
Desta forma, a ASAE comunica que "já procedeu à notificação dos operadores económicos responsáveis" pelo produto para a sua retirada imediata do mercado do lote referenciado - 21/23, da marca Almocreva.