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Prato do Dia: tradição da lampantana é antiga, mas não faltam mãos para continuar viva

Na viagem gastronómica desta terça-feira, parámos em Mortágua, no distrito de Viseu. Desvendamos os segredos da lampantana, um prato típico e com muita históra.

SIC Notícias

O nome da lampantana diz a lenda, vem da lã das ovelhas, animal que providencia a carne da receita tradicional de Mortágua. É aliás a grande diferença para a chanfana feita com carne de cabra. É o Prato do Dia desta terça-feira.

A origem da lampantana é apontada às invasões francesas, que terão envenenado as águas, e apaixona quem vive em Mortágua, no distrito de Visue.

Com praticamente todos os ingredientes na caçoila de barro vermelho da zona, e depois de um pouco de banha de porco para apurar o sabor, junta- se um fio de azeite que será composto com a salsa. E, por fim, o Dão dá-lhe o caráter próprio.



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