Cultura

No Douro, há um rebanho de ovelhas que ajuda a produzir vinho

O rebanho de Manuel Silva chega à quinta para se alimentar. O pastoreio controlado é uma forma de reter água nos solos e promover a biodiversidade do solo.

Manuela Carneiro

Miguel Costa

No Douro, há uma quinta que utiliza um rebanho de ovelhas para limpar as ervas da vinha. Um pastoreio controlado que permite preservar a vegetação necessária para reter água no solo e fazer face aos tempos de seca.

Manuel da Silva e o filho acabam de chegar à vinha de Paulo Coutinho com o seu rebanho de mais de 60 ovelhas e uma cabra. Fizeram um percurso de cerca de uma hora, entre Vila Real e Sabrosa, para aproveitar o alimento oferecido pelo produtor e enólogo.

Paulo Coutinho faz questão de manter sempre erva na vinha: um manto vegetal que alimenta a biodiversidade do solo, que o produtor e enólogo acredita ajudar proteger de pragas e outras agressões.

As ovelhas acabam por comer apenas o essencial, permitindo regeneração da terra. O trabalho feito pelo rebanho ajuda também a reter mais água no solo, o que ajuda perante as épocas de seca.

Esta iniciativa é um regresso às práticas do passado, que promove a renovação natural das plantas. A limpeza do terreno de quase um hectare dura quatro dias e é realizado quando a vinha está em repouso. A ideia é fazer uma viticultura sustentável para produzir um vinho biológico.

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