No Douro, há uma quinta que utiliza um rebanho de ovelhas para limpar as ervas da vinha. Um pastoreio controlado que permite preservar a vegetação necessária para reter água no solo e fazer face aos tempos de seca.
Manuel da Silva e o filho acabam de chegar à vinha de Paulo Coutinho com o seu rebanho de mais de 60 ovelhas e uma cabra. Fizeram um percurso de cerca de uma hora, entre Vila Real e Sabrosa, para aproveitar o alimento oferecido pelo produtor e enólogo.
Paulo Coutinho faz questão de manter sempre erva na vinha: um manto vegetal que alimenta a biodiversidade do solo, que o produtor e enólogo acredita ajudar proteger de pragas e outras agressões.
As ovelhas acabam por comer apenas o essencial, permitindo regeneração da terra. O trabalho feito pelo rebanho ajuda também a reter mais água no solo, o que ajuda perante as épocas de seca.
Esta iniciativa é um regresso às práticas do passado, que promove a renovação natural das plantas. A limpeza do terreno de quase um hectare dura quatro dias e é realizado quando a vinha está em repouso. A ideia é fazer uma viticultura sustentável para produzir um vinho biológico.