Em várias dietas, uma das primeiras reduções nutricionais recomendadas dá-se ao nível dos carboidratos, estando no topo da lista a massa. Para os amantes da cozinha italiana este pode ser um impedimento a embarcar num regime alimentar mais equilibrado, mas a boa notícia é que não precisa de abdicar deste alimento, apenas de aprender a comê-lo de uma forma mais saudável.
De acordo com a nutricionista Shyla Cadogan, da plataforma especializada na divulgação de estudos científicos StudyFinds, a massa não é por si mesma um alimento prejudicial à saúde, apenas não está a ser ingerido da forma correta.
Segundo o maior produtora mundial de massas, a Barilla, a porção recomendada de massa é de 60 gramas de massa crua, o que equivale a aproximadamente uma xícara de massa cozida.
Esta quantidade contém, aproximadamente, 200 calorias, 40 gramas de carboidratos, seis gramas de proteínas e uma a duas gramas de fibra.
A nutricionista acrescenta que “como a massa é composta principalmente por carboidratos, as pessoas tendem a considerá-la como calorias vazias”, mas ”os carboidratos são a fonte de energia preferida para o corpo humano, por isso, na verdade, fornecem nutrição", em entrevista ao jornal New York Post.
Especificamente massa integral contém mais fibras e proteínas, duas coisas que o manterão saciado por mais tempo e diminuirão a probabilidade de comer em demasia.
Prato principal ou acompanhamento? Com ou sem molhos?
Adicionar molhos, manteigas, cremes, carnes e/ou queijos aumenta as calorias e inevitavelmente acabar por fazer com que o prato não tenha um equilíbrio de nutrientes benéfico para a sua saúde.
“As pessoas também optam por comer massa como prato principal, em vez de acompanhamento, então provavelmente comerão mais do que a porção recomendada”, acrescenta disse Shyla Cadogan.
A nutricionista alerta que “praticamente qualquer alimento consumido em excesso ou como parte de uma dieta global desequilibrada pode tornar-se pouco saudável rapidamente”, portanto "tudo se resume a equilibrar o seu prato”.
Desta forma, a nutricionista sugere que o prato de massa seja acompanhado de uma mistura de vegetais, de forma a que a massa seja apenas uma porção da refeição e seja completada com outros ingredientes de alto valor nutricional.
“A massa não é inerentemente prejudicial à saúde. Não merece todo esse desrespeito”, exclama Shyla Cadogan.
Sabia que a massa pode fazê-lo feliz?
Um estudo anterior conduzido pelo Laboratório Comportamental e Cerebral da Universidade Livre de Línguas e Comunicação IULM em Milão, Itália, descobriu que comer massa pode melhorar o humor e deixar as pessoas tão felizes como quando ouvem a sua música favorita.
A revista norte-americana Food & Wine relatou que 40 participantes com idades entre 25 e 55 anos comeram massa, enquanto simultaneamente os investigadores analisavam suas alterações físicas e neurológicas.
As respostas do organismo foram então comparadas com as mudanças neurológicas que os participantes experienciavam enquanto ouviam as suas músicas favoritas ou assistiam a um evento desportivo.
A conclusão é que comer massa supera o bem-estar provocado por ouvir música ou ver desportos, no que se refere a emoções positivas e “ativação de processos de memória cognitiva”.
“Sempre soubemos que um bom prato de massa deixa as pessoas felizes, mas não sabíamos porquê e até que ponto”, disse o presidente dos fabricantes italianos de massas da Unione Italiana Food, Riccardo Felicetti
“Agora, a confirmação oficial vem desta investigação que encomendamos ao IULM, em que a massa é escolhida como o alimento da felicidade, ou como nós, fabricantes de massas, gostamos de dizer, com a melhor relação felicidade/preço", acrescenta o dirigente.