Prato do dia

Prato do dia: tigelada aproveita o que de melhor há em Proença-a-Nova

A qualidade do mel e do leite de cabra, ovos de preferência caseiros e um forno bem quente não podem faltar a quem se aventura a fazer este doce.

SIC Notícias

Ingredientes caseiros e um forno a lenha bem quente são a chave para garantir uma boa tigelada, como manda a tradição de Proença-a-Nova. Até porque, ao que parece, é sobremesa que todos podem aprender a fazer.

“É uma receita muito simples. É só dar os passos como deve ser e qualquer pessoa faz uma tigelada. Bem batida, porque o essencial é bater bem uma tigelada e, depois, ter o forno bem quente”, conta a doceira Zélia da Cruz.

Os ingredientes para uma “boa tigelada” são os ovos, de preferência caseiros, o mel da região, açúcar amarelo, sal, canela, farinha e fermento, sem esquecer a raspa de limão e o “famoso leite de cabra”.

No forno já deve estar o caçoilo de barro, para onde a massa é escorrida. O resto, é a temperatura certa que faz.

Este doce, que começou por abrilhantar as festas, mas acabou por se tornar num sabor para todos os dias, terá o seu berço na aldeia do Pergulho. Por lá, fala-se da tigelada com muito orgulho.

“O segredo está na qualidade do nosso mel e do leite de cabra”, defende Noémia Dias, moradora na aldeia.

Mas há algo mais a acrescentar, conta Nazaré Pequito, outra moradora: "O amor com que é feita, o que muitas vezes faz a diferença”.

A fama da tigelada de Proença-a-Nova já é tanta que ultrapassou os limites do concelho e até chega à capital, estando à venda, por exemplo, no mercado de Benfica.

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