Ingredientes caseiros e um forno a lenha bem quente são a chave para garantir uma boa tigelada, como manda a tradição de Proença-a-Nova. Até porque, ao que parece, é sobremesa que todos podem aprender a fazer.
“É uma receita muito simples. É só dar os passos como deve ser e qualquer pessoa faz uma tigelada. Bem batida, porque o essencial é bater bem uma tigelada e, depois, ter o forno bem quente”, conta a doceira Zélia da Cruz.
Os ingredientes para uma “boa tigelada” são os ovos, de preferência caseiros, o mel da região, açúcar amarelo, sal, canela, farinha e fermento, sem esquecer a raspa de limão e o “famoso leite de cabra”.
No forno já deve estar o caçoilo de barro, para onde a massa é escorrida. O resto, é a temperatura certa que faz.
Este doce, que começou por abrilhantar as festas, mas acabou por se tornar num sabor para todos os dias, terá o seu berço na aldeia do Pergulho. Por lá, fala-se da tigelada com muito orgulho.
“O segredo está na qualidade do nosso mel e do leite de cabra”, defende Noémia Dias, moradora na aldeia.
Mas há algo mais a acrescentar, conta Nazaré Pequito, outra moradora: "O amor com que é feita, o que muitas vezes faz a diferença”.
A fama da tigelada de Proença-a-Nova já é tanta que ultrapassou os limites do concelho e até chega à capital, estando à venda, por exemplo, no mercado de Benfica.