Vómitos e náuseas são alguns sintomas que podem acontecer como consequências dos tratamentos contra o cancro. Estes sintomas podem resultar em perda de peso, pelo que é importante consultar um nutricionista que aconselhe sobre a melhor dieta a seguir, com o conhecimento do seu médico assistente.
A associação Mama Help, especializada na ajuda direta a doentes com cancro da mama, aponta alguns truques e dicas que podem ajudar os doentes durante esta fase:
- Não precisa fazer todas as refeições, aproveite as alturas do dia em que se sente bem-disposta para se alimentar;
- Opte por comer pequenas quantidades de comida, de forma calma, e várias vezes ao dia (cada 2 ou 3 horas), em vez de encher demasiado o estômago;
- Aproveite os dias em que se sente melhor para cozinhar mais e congelar, de forma a poder estar mais tranquilo/a nos dias em que se sente pior;
- Beba frequentemente pequenas quantidades de água (evita desidratação e sabores desagradáveis);
- Quando estiver enjoado/a opte por comer alimentos que lhe são indiferentes, evite comer os seus alimentos favoritos, pode começar a associá-los ao desconforto que sente no momento e deixar de gostar deles;
- O cheiro de comida pode despertar náuseas, pelo que deve optar por comer em locais arejados. Os alimentos mornos ou frios geralmente têm um cheiro menos intenso;
- Consumir bebidas frias, usando uma palhinha, pode ajudar a combater a má disposição;
- Evite comidas picantes, com sabores intensos ou ricas em gorduras, assim como beber durante as refeições;
- Não se deite logo após as refeições. Se precisar de descansar, mantenha a cabeça elevada pelo menos durante uma hora;
- Evite esforços ou movimentos repentinos que possam provocar tonturas;
- Se estiver com vómitos, não coma ou beba até estes estarem controlados. Quando chegar a essa fase comece por beber pequenas quantidades de líquidos. Se os conseguir suster pode introduzir alimentos moles e, só depois, alimentos habituais.
Alimentos aconselhados
- Tostas e bolachas de água e sal;
- Gelados;
- Cereais ou papas de aveia;
- Canela;
- Chá de ervas como hortelã ou gengibre;
- Iogurtes;
- Peixes e carnes magras;
- Frutas e vegetais;
- Gelatina.
Alimentos desaconselhados
- Alimentos ricos em gordura;
- Muitas especiarias;
- Alimentos muitos quentes e com cheiros fortes;
- Alimentos muito doces.