Prato do dia

Prato do dia: a história (e alguns segredos) da sopa da pedra, uma referência de Almeirim

A confeção começa às 06:00 e termina às 11:00 para o caldo descansar antes de ser servido. A SIC visitou o restaurante "Toucinho".

SIC Notícias

No prato do dia, vamos até ao centro do país. A sopa da pedra tem uma história antiga e é hoje uma das grandes marcas gastronómicas de Almeirim.

O prato dispensa apresentações, mas fazê-lo dá muito trabalho, tanto a Hélia como à equipa do "Toucinho", em Almeirim. A confeção começa às 06:00 e termina às 11:00 para o caldo descansar antes de ser servido.

A história da sopa quase que se perde no tempo. Há quem diga que nasceu do frade astuto, há quem conte que tem origem no feijão comparado à cor das pedras escuras da calçada pelos antigos caixeiros viajantes amigos da família
que passavam pela terra.

Não é qualquer sopa que reúne amigos e famílias à mesa. No "Toucinho", enche salas quase todos os dias, sobretudo de quem vem de longe e faz a paragem com as contas feitas para chegar à hora de almoço.

Hoje, a sopa da pedra é uma das quatro grandes marcas gastronómicas de Almeirim, galardoada no ano passado com o certificado de especialidade tradicional garantida.

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