No prato do dia, vamos até ao centro do país. A sopa da pedra tem uma história antiga e é hoje uma das grandes marcas gastronómicas de Almeirim.
O prato dispensa apresentações, mas fazê-lo dá muito trabalho, tanto a Hélia como à equipa do "Toucinho", em Almeirim. A confeção começa às 06:00 e termina às 11:00 para o caldo descansar antes de ser servido.
A história da sopa quase que se perde no tempo. Há quem diga que nasceu do frade astuto, há quem conte que tem origem no feijão comparado à cor das pedras escuras da calçada pelos antigos caixeiros viajantes amigos da família
que passavam pela terra.
Não é qualquer sopa que reúne amigos e famílias à mesa. No "Toucinho", enche salas quase todos os dias, sobretudo de quem vem de longe e faz a paragem com as contas feitas para chegar à hora de almoço.
Hoje, a sopa da pedra é uma das quatro grandes marcas gastronómicas de Almeirim, galardoada no ano passado com o certificado de especialidade tradicional garantida.