Prato do dia

Prato do dia: de um improviso a uma imagem de marca, eis o “Bacalhau dourado”

Poucos ingredientes e rapidez de execução são o segredo deste bacalhau, que apesar de parecido com a receita tradicional de Bacalhau à Brás, tem diferenças muito significativas.

SIC Notícias

Foi na cidade de Elvas que nasceu este prato que, marcado pela adesão além fronteiras, adotou o nome de “Bacalhau dourado”.

O bacalhau, que nunca falta na casa de um bom português, deu origem a um improviso que rapidamente se tornou uma imagem de marca. Foi em 1947, no atual hotel de Santa Luzia, que tudo começou.

“Nasceu numa reunião secreta entre o Governo de Espanha e o de Portugal. Um imprevisto. Chegaram aqui umas 30 pessoas para comer, e a Dona Jacinta, que era a cozinheira de serviço, não tinha nada para servir”, conta o diretor do Hotel Santa Luzia.

Na cozinha, prepara-se a batata palha, sempre caseira, que é frita num tacho com azeite. Já o fiel amigo dos portugueses é desfiado seco e demolhado em água corrente, e tudo o resto é preparado na sala em frente aos próprios clientes.

Simplicidade e técnica são os ingredientes que distinguem o prato mais procurado do restaurante em Elvas.

O sucesso vai para além das fronteiras, e a receita já chegou à família real do país vizinho.

“Para os espanhóis tudo o que é amarelo é dourado, então, bacalhau dourado ficou.”

Últimas