É do mar que, naturalmente, chega às mesas do Sul de Portugal a maioria dos pratos e pratinhos servidos em animadas petiscadas. Do Barlavento, marcado pelas rochas e falésias, ao Sotavento, onde a ria Formosa e os extensos areais marcam a paisagem, o marisco da costa, entre gambas e conquilhas, percebes e lingueirão, há ainda as ostras, o polvo, o atum e os carapaus alimados, como notáveis embaixadores da mesa petisqueira que se prolonga ao sabor dos dias quentes. Uma seleção de 10 espaços a partir do Guia Tascas, Petiscos e Doces.
Tasquinha dos Borralhos
Uma tasquinha à antiga, com muito orgulho, como vemos na expressão de Paulo Borralho, proprietário da casa há 23 anos. Entre a habitual azáfama, debita várias opções de Saladas: a de polvo, de ovas, de bacalhau com grão ou de atum com feijão-frade. Deixa o aviso de que no verão há Salada de orelha ou de coelho. Todos os petiscos custam €6,50, exceto o Polvo e as Ovas, que se fixam a €7, com todas as sugestões a chegarem em pratinhos de sobremesa, incluindo os Rojões, o Entrecosto, o Frango no forno e as Bochechas. No final peça um café, que custa €0,50.
Largo do Mercado, Loja 1, Aljezur (não tem telefone)
A Tasca do Caica
De verão, os petiscos servem-se diariamente, conforme o mar assim o permita. Há Salada de polvo, Amêijoas, Camarão e Mexilhão. De inverno é preciso ligar e encomendar antes de aparecer. No tempo deles, conte com um belo pratinho de Caracóis (€10), servido em doses generosas. Regularmente, A Tasca do Caica serve Bifana, a partir de €3,50, com o valor dependente do pão escolhido. Lá dentro, o espaço é despretensioso, como se quer numa tasca, e o ambiente é familiar. Recebem-se os clientes, muitos já amigos, com um sorriso.
Travessa Cais Herculano, 8, Albufeira. Tel. 965836941
O Vidaul
O conselho é que vá sem pressa. No Vidaul os petiscos são preparados no momento e, por isso, demoram “o tempo necessário para garantir a qualidade”, explica Nerino Bernardo, se alguém tenta apressar o serviço. Ao balcão lê-se a ementa, escrita na parede a giz, e, consoante a época, pede-se uma mão-cheia de petiscos: Ostras, Pica-pau (€9), Amêijoas (€15), Percebes, Berbigão. Prove uma das especialidades, os Caracóis à algarvia ou a Moreia frita, que capta muitos fiéis. Podem ser servidos ao balcão, nas mesas de madeira no interior, ou, se o dia pedir, na esplanada.
Avenida 12 de Julho, Ferreiras. Tel. 289571554
Bocaxeia
Boca cheia, barriga cheia e mesa farta, diz--nos Anita, a peixeira, “filha dos patrões”, palavras da própria, que faz questão de ir a todas as mesas perguntar aos clientes se estão satisfeitos. Da ria Formosa chegam o Lingueirão, as Amêijoas (€15) e as Ostras. No Bocaxeia fica também a sugestão do Xarém com berbigão e miolo de camarão (€6,50) e o Camarão grelhado escalado. Para reforçar, conte com Rodízio de peixe de mar (€13), acompanhado de diversas guarnições. Pode terminar com o Folhado de Dom Rodrigo (€3,50), uma variação da casa, e um copo de medronho.
Rua do Alportel, 328, Faro. Tel. 289802213
Cervejaria Ferradura
Já deu casa aos correios, foi uma garrafeira e só depois cervejaria. Mantém-se na Cervejaria Ferradura o ambiente e a boa mesa que se serve no balcão, que parece proteger os segredos da cozinha, que está nas mãos de Helena há mais de 20 anos. Os pratinhos, servidos consoante a época, rondam todos €9: Ovas de choco, Pataniscas de bacalhau, Carapaus alimados ou Anchovas em vinagrete, que podem ser observados na montra. Também há Percebes, Amêijoas (€22) e Lingueirão (€15). Leve um cachecol desportivo e junte o seu clube à coleção por trás do balcão. De encher o olho!
Rua 1.º de Maio, 26 A, Lagos. Tel. 961650294
Alhinho
Eram clientes habituais, tornaram-se amigos dos antigos proprietários e há ano e meio decidiram tomar conta do restaurante Alhinho. Na sala continua a reinar o ambiente de convívio e o famoso terraço nas traseiras é agora coberto. Nas paredes já não se escreve, como era hábito, mas as dedicatórias dos clientes que passaram por esta casa continuam à vista, em fotografias emolduradas. Em pratinhos que pedem a partilha vêm para a mesa Tiras de choco (€8,50), Carapaus alimados (€7,50), Lulas de Quarteira, Salada de polvo (€7,50), Amêijoas e, claro, Camarão ao alhinho (€13).
Avenida de Fonte Santa, Quarteira. Tel. 915055532
Grupo Naval de Olhão
Casados há três décadas, Carla e Carlos decidiram há dois anos assumir também um matrimonio empresarial e gastronómico no restaurante do Grupo Naval de Olhão. A esplanada coberta e a sala interior estão decoradas com imagens do mar e dos campeões da pesca. Em matéria de petiscos, as opções estendem-se pela Salada de polvo (€6,90) ou de ovas, Camarão ao alho (€8,90), Ovos mexidos com alheira (€6,90) e Queijo de cabra gratinado, com maçã, frutos secos e mel (€8,50). Conte sempre com peixe fresco grelhado e, dependendo da época, com lingueirão, amêijoas, ostras e conquilhas.
Avenida 5 de Outubro, Olhão. Tel. 289050543
Petiscaria - Casa de Pasto
À frente desta casa está um alentejano e uma algarvia que levam à mesa petiscos bem confecionados. Na ementa há Biqueirão albardado, Puntilhitas, Croquetes com geleia de pimento, Camarão caramelizado (€13,50), Pataniscas de cavala, Asinhas de frango com mel e gengibre, Salada de queijo de cabra, nozes e mel (€10), Ovos mexidos com alcachofras e Presunto. A decoração da Petiscaria - Casa de Pasto aproveita os objetos antigos e dá-lhes novos propósitos, como as latas de conserva que acomodam o pão na mesa. O espaço não é grande, mas acolhedor e familiar.
Rua Alexandre Herculano, 48, Olhão. Tel. 912906907
Zé Morgadinho
É uma antiga casa de pescador, em frente da ria de Alvor, que exibe nas paredes memórias fotográficas da atividade piscatória da zona. E não fosse tudo isto suficiente para nos guiar por várias histórias, aquela foi a casa onde o proprietário cresceu. Os petiscos são todos regionais, desde as Amêijoas e o Camarão à Saladinha de polvo. A ementa escreve-se na parede, ainda a giz, como manda a tradição. Esta é uma casa cheia de histórias, que teima em resistir à passagem do tempo. O melhor é chegar cedo para apanhar um dos lugares coloridos da esplanada.
Largo da Ribeira, Alvor. Tel. 282459144
Snack-Bar Romba
O negócio faz-se entre pais e filhos. José iniciou-se com a mãe na arte dos petiscos, hoje assume as lides ao lado do filho no Snack-Bar Romba. Na ementa há especialidades como Maionese de raia, Salada de polvo (€10), Estupeta de atum (€10), Salada de ovas (€10), Tempura de camarão e a afamada Amêijoa da ria Formosa. Aqui o banquete serve-se ao balcão, que alberga 26 lugares, ou na esplanada. Conte ainda com pratos do dia com sabores algarvios, como Carapaus alimados ou Xarém de conquilhas, mas as opções vão variando.
Rua Guilherme Gomes Fernandes, 18, Tavira. Tel. 281321471