Boa Cama Boa Mesa

"São João dá cá um balão": festas no Porto com tudo o que manda a tradição

Das Fontaínhas à Foz, dita a tradição que a noite de São João se faça a caminhar, de arraial em arraial, de martelinho ou alho-porro na mão, entre os mais típicos bairros da cidade. Além das bancas de caldo verde, febras e sardinhas sempre a assar, retempere energias para a noite mais longa do Porto nestas tasquinhas com saborosos petiscos e animados brindes.

Daniel Rodrigues

Boa Cama Boa Mesa

Antes ou depois do momento alto da noite de São João - o fogo de artifício que ilumina a cidade e o Douro à meia-noite em ponto -, retempere energias para a madrugada mais longa da Invicta. Confirme a fama destas tasquinhas tripeiras, selecionadas a partir do Guia Tascas, Petiscos e Doces, entre pratinhos com sabor a tradição, animados brindes, martelinhos e alho-porro.

Adega São Pedro
Apresenta-se como uma casa de tradição, qualidade e bom sabor e a clientela comprova-o. No interior ou na convidativa esplanada da Adega São Pedro, ao almoço e ao jantar, ou durante a tarde, para petiscar, são muitos os que ali aconchegam o estômago com bons pratos portugueses e bom vinho. No menu do dia, que vai variando, pode encontrar Filetes de sardinha com arroz de grelos ou Chanfana de costelinha (€7,50), entre outros. Nos pratos fixos vale a pena provar os Ovos rotos (€16), o Bacalhau cozido (€26), as variadas sandes e os pratinhos de petiscos.
Rua Esteiro de Campanhã, 10, Porto Tel. 225305009

Casa dos Presuntos O Xico
É uma tasca à moda antiga, com pequenas mesas encostadas às paredes, um balcão onde todos os clientes se encostam a comer e a beber, canários a cantar e presuntos pendurados no teto. São eles os protagonistas do menu da Casa dos Presuntos O Xico. Chegam de Castelo Branco e recheiam as sandes que dão fama a esta casa (€2,50), aberta na zona Oriental do Porto há 30 anos. Também há petiscos, como o prato de Queijo de ovelha, o prato de Salpicão, Bucho, Orelheira, Rojões e Pataniscas de bacalhau, e pratos de cozinha portuguesa, servidos ao almoço.
Rua do Heroísmo, 191, Porto. Tel. 225370514

O Astro Cervejaria Petisqueira
Em frente à estação de Campanhã, é um local de culto para os adeptos de Bifanas (€2,50). Feitas diariamente num enorme tacho, estrategicamente colocado à janela para despertar o apetite de quem passa. Cortadas muito finas, ganham sabor e potência no molho picante. Servidas num pão que por ele não se deixa ensopar, são a desculpa perfeita para perder o comboio. Também há uma versão com queijo e outros petiscos, como Rissóis de leitão, Cachorro de bifana e Caldo verde, servido com broa, sempre a sair quente.
Rua da Estação, 16, Porto. Tel. 225360066

Cervejaria Gazela
Não há portuense que não a conheça, nem turista que não a queira conhecer. Ícone da cidade, a Cervejaria Gazela abriu em 1962 pelas mãos de um homem apaixonado por animais africanos, o que explica o nome da casa. Em 1981, o destino do estabelecimento onde nasceu o Cachorrinho da Batalha (€4,20) foi assumido por Américo Pinto, antigo funcionário, que permanece ainda hoje à frente do negócio e, também ele, já considerado um emblema da Invicta. Atualmente com duas casas a funcionar a escassos metros uma da outra, na zona da Batalha (Rua de Entreparedes), a Cervejaria Gazela continua a ser um local de peregrinação gastronómica. Não apenas pelo Cachorrinho, mas também pelo Pica-pau e pelo Bife enrolado, este preparado apenas por encomenda.
Travessa do Cimo de Vila, 4, Porto. Tel. 221124981

Escondidinho do Barredo
Escondido, como o nome indica, atrás de umas portas avermelhadas, ao fundo das Escadas do Barredo, no meio das ruelas da Ribeira, este é um dos tascos mais genuínos da cidade. Conserva décadas de história e uma montra de petiscos feitos por quem trata os tachos por “tu” há muitos anos. Especialmente conhecido pelas Trouxas de carne, que quase já não se encontram (€1,50), e pelas generosas Iscas de bacalhau (€6), tem também Bolinhos, Rissóis, Bucho, Polvo em molho verde, Tripas enfarinhadas, Ovos cozidos, Moelas e Bifanas.
Rua dos Canastreiros, 28, Porto. Tel. 222057229

Casa Expresso
É ao balcão de inox e nas mesas, distribuídas pelas duas salas, que se regam conversas e se saboreiam os petiscos que dão fama à Casa Expresso. A Sandes de rojão (€2,80) é a que reúne mais adeptos, talvez graças ao sabor apurado ou à tenrura, mas há outras, como a de fígado, a de salpicão e a de panado. Diariamente servem Bucho, Moelas, Chispe, salgados e pratinhos de queijo e presunto, além das sugestões tipicamente portuguesas, para comer de garfo e faca. As Papas de sarrabulho, a abrir, e a Musse de chocolate, a fechar, são boas recomendações.
Praça de Carlos Alberto, 73, Porto. Tel. 966057185

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