Boa Cama Boa Mesa

Restaurante premiado no Porto convida a entrar na cozinha e a provar comida de tacho

Boémio, intemporal, tradicional e contemporâneo, o projeto Cozinha das Flores, liderado pelo chef Nuno Mendes é uma declaração de amor ao Norte de Portugal. O restaurante foi premiado com um Garfo de Prata no Guia Boa Cama Boa Mesa 2024.

Boa Cama Boa Mesa

Recentemente premiado com um Garfo de Prata na edição 2024 do Guia Boa Cama Boa Mesa, o restaurante Cozinha das Flores, inaugurado em 2023, está localizado no emblemático Largo de São Domingos, no centro do Porto, onde desemboca a rua das Flores.

Liderado pelo conhecido chef Nuno Mendes, o projeto é uma declaração de amor ao Norte de Portugal, com a ementa a privilegiar os produtos nacionais e a exaltar os sabores autênticos, através de uma cozinha de base tradicional, onde a modernidade está intimamente presente. Apesar de ter nascido na capital portuguesa e de ter passado boa parte da infância no Alentejo, “a família da minha mãe é do Norte”, o que motivou “uma jornada de descoberta”. “Quanto mais descubro, mais cresce o meu amor pelo Porto e os seus habitantes”, declara Nuno Mendes, que ganhou protagonismo com os restaurantes Chiltern Firehouse e Viajante, em Londres, e teve ainda uma passagem cumulativa pelo Bairro Alto Hotel.

A cada dia, no restaurante Cozinha das Flores, Nuno Mendes procura usar ingredientes que fazem parte do receituário tradicional, como o nabo, e aposta na cozinha de tacho, provada e aprovada no menu (€29) disponível apenas ao almoço, de segunda a sexta-feira, e que muda a cada mês. Em maio, é possível provar o “Tacho escabeche de codorniz e ameixa”, “Raia alhada com batata nova e azedas” e, para sobremesa, “Encharcada de arroz com doce de amêndoa e sabugueiro”. Pelo facto da cozinha e do enorme grelhador estarem à vista, o chef enaltece a possibilidade dos clientes terem a oportunidade de ver e provar o que está a ser preparado pela equipa.

Já ao jantar, o desafio é transformar a experiência de fine dining numa viagem de fun dining, onde o cliente é convidado a viver o próprio espaço e, caso se sinta confortável, a provar os vários pratos enquanto são cozinhados, com os olhos no enorme grelhador. Na sala da Cozinha das Flores, com apenas 24 lugares, destaca-se o enorme painel assinado por Siza Vieira e a garrafeira, onde se pode escolher o vinho com a ajuda do sommelier.

No Guia Boa Cama Boa Mesa 2024 pode ler-se sobre o restaurante Cozinha das Flores (Largo de São Domingos, 62, Porto. Tel. 229760001): Epicentro do espaço, um balcão liga a cozinha, onde crepitam brasas e se agitam tachinhos de cobre, e a sala eclética, com candeeiros que parecem simular a chuva da Invicta. É um restaurante com mundo dentro, a que Nuno Mendes confere visão peculiar da cozinha do Norte. Munindo-se de bons produtos, recorre à memória para condensar a essência do sabor luso, com base em receitas tradicionais e um toque de cosmopolitismo. “Escolher alimentos sublimes e permitir que o seu sabor natural seja o fator principal no prato” resulta numa simplicidade desarmante. Na ementa (preço médio de €50) tanto se encontra uma “Bola de Berlim com santola” como “Pão de ló com camarão da costa” ou “Pastel de nata de nabo e caviar”. “A Rabanada de cogumelos” ou a “Pescada curada à Gomes de Sá”, o “Carabineiro com açorda”, o “Arroz do Sado com lavagante azul” e o “Lombo de vaca Maronesa” servem-se ao sabor das estações. Ao almoço, o “Menu do Tacho” varia mensalmente. Mais de 500 vinhos de terroir focados na pouca intervenção e um cardápio de cocktails de autor preparados no bar Flor acompanham. Finalize com o desconcertante “Leite”.

O Guia Boa Cama Boa Mesa 2024, que conta com o apoio do BPI e do Recheio, já está disponível nas bancas, por €19,90. Pode também ser adquirido online na Loja Impresa.

Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias, no site do Expresso e ainda no Facebook e no Instagram.

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