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Prato do dia: leitão à moda da Bairrada

O leitão à Bairrada é conhecido em todo o país. O primeiro grande segredo nasce do tempero que recheia o leitão antes de ir para o forno.

SIC Notícias

O prato do dia desta quinta-feira é uma das iguarias mais procuradas da região centro: o leitão à moda da Bairrada.

A origem da receita do leitão à Bairrada é considerada como muito antiga, mas foi na Mealhada que o prato se tornou paragem obrigatória na rota Lisboa-Porto.

O prato é conhecido em todo o país e o primeiro grande segredo nasce do tempero que recheia o leitão antes de ir para o forno. Por essa altura já os fornos estão a ser preparados por olhos experientes. Quando os leitões vão ao forno, as brasas quase não existem apenas resta o calor.

“Pimenta branca, pimenta preta, sal, banha e muito alho. E para um leitão tudo na palma da mão”, explicou Fábio Joel, assador de leitão.

A vigilância é quase constante, a mexer e a rodar os espetos, para que tudo saia perfeito, depois de 20 minutos no forno, a cor do animal já deixa promessas ao paladar. Após uma hora e quarenta e cinco minutos, o leitão está pronto para ser servido.

Mais do que uma simples comida, o leitão assume-se como o topo de uma experiência completa da Bairrada. E na região não há dúvidas de que não há outro tão bom no país.



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