O preço do cabaz alimentar aumentou na última semana e já ultrapassou os 230 euros.
Há produtos, como a pescada ou os cereais, que subiram na última semana, mas há outros, como o azeite, que tem vindo a aumentar desde o ano passado e está quase o dobro mais caro.
Há quem lhe chame ouro líquido e percebe-se porquê. O azeite virgem extra é dos produtos de mercearia que mais tem encarecido.
De acordo com a DECO Proteste, há um ano custava 7,37€. Agora, está a quase a 11€, um aumento de quase 50% que nem todos estão dispostos a pagar.
Na última semana, os cereais, a pescada fresca e a perna de peru ficaram mais caros e pesaram no preço do cabaz alimentar, que custa agora 237 euros. Bons eram os tempos em que este mesmo cabaz de 63 alimentos nem chegava a 50 euros.
Desde janeiro que os aumentos se sentiram mais com o fim do IVA 0 nos bens alimentares.
As compras obrigam a uma ginástica no orçamento mensal.
Em fevereiro, houve uma nova descida da taxa de inflação, para 2,1%, que ainda não se reflete na carteira dos portugueses.