Boa Cama Boa Mesa

Descobrir Serpa em nome do queijo e do Cante Alentejano

Com entrada livre, nos dias 23, 24 e 25 de fevereiro decorre em Serpa mais uma edição da Feira do Queijo do Alentejo. Ao som do Cante, percorrem-se as principais atrações da região, do vinho à gastronomia, e do rio Guadiana ao castelo medieval. Roteiro de fim de semana é uma iniciativa Boa Cama Boa Mesa, com o apoio do Recheio.

Boa Cama Boa Mesa

O cante é a identidade e alma do povo alentejano e em Serpa é entoado a uma só voz. O grupo Coral e Etnográfico da Casa do Povo de Serpa representou Portugal na UNESCO, em 2014, e no regresso trouxe a distinção de Património Imaterial da Humanidade. A cantar desde 1928, este é o mais antigo grupo de Cante Alentejano do concelho mantendo e renovando a tradição a cada dia que passa. Ao longo da 23.ª edição da Feira do Queijo do Alentejo, que decorre no Parque de Feiras e Exposições de Serpa, com entrada livre, entre os dias 23 e 25 de fevereiro, vai ser possível assistir as diversas atuações de grupos corais do concelho, em representação do Cante Alentejano – Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO. Em alternativa pode contactar o Museu do Cante (Tel.284544720) para assistir aos ensaios dos cantadores. De qualquer forma, ao longo da feira estão agendadas demonstrações de artesanato ao vivo e uma oficina prática de transformação de lã. Com diversas tasquinhas, com petiscos e vinhos regionais, o destaque maior do evento é o Queijo Serpa DOP, ainda que o concurso vá eleger “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo”.

Queijo de Serpa, com origem na serra da Estrela
Na feira vão estar presentes 60 stands de queijos de todo o país, com destaque para os exemplares produzidos em Serpa, Évora, Serra da Estrela, Beira Baixa e Manchego. Conte ainda com queijos artesanais de ovelha, cabra, vaca e mistura, amanteigado, requeijão, almece, frescos, curados, curados atabafados, com ervas aromáticas, cebola caramelizada, boletos, trufas, mel, Queijo Biológico certificado, e ainda vários exemplares premiados em concursos internacionais. Apesar da distância e de uma paisagem bem diferente, a verdade é que a produção do queijo de Serpa DOP tem por base a receita do Serra da Estrela. É precisamente o solo e o clima, que conferem ao queijo de Serpa a identidade e sabor que lhe deram fama. Queijo curado, de pasta semi-mole e amanteigada, tem na génese o leite cru de ovelha. O fabrico é efetuado duas vezes por dia, de modo a reduzir o mais possível o espaço de tempo decorrido após a ordenha. A maturação faz-se em locais de cura natural ou instalações de ambiente controlado. A Queijaria Guilherme é o maior produtor de queijo de Serpa DOP, ao oferecer ao mercado mais de uma tonelada por semana de queijo amanteigado, queijo fresco e requeijão, entre outros produtos.

Queijo e vinho
A receita do Queijo de Serpa DOP é antiga, mas o entusiasmo pelo produto é ainda hoje inspiração para novos projetos, como a Curadoria 100 Histórias, que se uniu à também recente Adega do Montado para criar experiências únicas que unem queijo e vinhos. A Curadoria 100 Histórias pegou na receita de Serpa e criou produtos com várias maturações. As experiências dão lugar a novos sabores e no futuro ambicionam aliar as ervas aromáticas alentejanas. Também resultado de experiências vínicas, nasceu em 2019, a Adega do Montado, que leva ao mercado opções de brancos, tintos, rosés e até espumantes e gin, com a marca Monte das Bagas de Ouro. Já o enólogo Paulo Vieira (Tel.966330697) recebe os visitantes na adega urbana junto aos bombeiros e dá a provar os vinhos Monges & Filhas – Vinhos de Serpa com queijadinha tradicional. Peça para conhecer as vinhas do produtor junto à margem do Guadiana.

Descobrir a “Terra Forte”
Para conhecer Serpa, nada melhor do que organizar um pequeno roteiro. O Museu do Cante Alentejano é paragem obrigatória e serve igualmente de ponto de partida para descobrir o pitoresco centro histórico da cidade. Conhecida como "Terra Forte", em Serpa todas as ruas e ruelas empedradas conduzem até à surpreendente entrada do castelo medieval. Observe o enorme aqueduto e as muralhas. Visite depois o Jardim de Serpa que é, desde 1862, uma verdadeira assembleia do povo. Perceba as origens da cidade, já povoada antes do período romano, através dos achados do Museu de Arqueologia e conheça no Museu do Relógio, uma coleção única naquele que é um dos cinco espaços que a nível mundial se dedica à exposição e restauro de peças de relojoaria. A 2 km, suba à Ermida de Nossa Senhora da Guadalupe e ao miradouro, onde o olhar se perde num horizonte sem fim. Cerca de 10 km para sul merece visita o Parque Natural do Vale do Guadiana, onde em 2015 foi reintroduzido o lince ibérico.

De canoa pelo Guadiana
Ao longo de 16,5 km, a montante do famoso Pulo do Lobo, desliza por águas tranquilas, paisagens e recortes do rio surpreendentes. Junto aos açudes das antigas azenhas, os moinhos do Guadiana (alguns do séc. XVII quando o caudal abundava e se moía o trigo a grande velocidade para assegurar farinha para o ano), existem momentos de maior adrenalina, com pequenos rápidos. Inicia a viagem de canoa Brinches. Depois de seguir as indicações da Mina da Orada e “rio Guadiana” e depois o caminho PR 2SR até encontrar as águas do rio. A aventura pelas águas do grande rio do Sul vai dos Moinhos Velhos à Ponte de Serpa, depois até ao Moinho da Amendoeira e, por fim, à Azenha da Ordem. Pode fazer este percurso acompanhado pela Entre Rios (Tel. 934696466). Para passeios de BTT pode sempre contar com o apoio do centro instalado no Parque Municipal de Campismo (Tel. 284544290).

Tentações gastronómicas
O restaurante O Adro (Tel. 284858456), em Pias, é bem conhecido e muito visitado. A cozinha é genuinamente alentejana. Fica situado entre a Adega Margaça de Pias e a igreja. Comece a experiência pelos “Pezinhos de porco de coentrada” e “Ovos com espargos bravos”, continue pelo porco preto e vitela grelhados, mas experimente também a cozinha de tacho, como o “Ensopado de borrego”, as “Migas com secretos” e o “Javali estufado”. O vinho é sobretudo de Pias, naturalmente. Termine com o irrepreensível “Pudim de ovos”. A dois passos do Castelo e Torre do Relógio, no centro de Serpa, encontra-se o restaurante O Alentejano (Tel. 284544335). Fazem parte da ementa usual as tradicionais “Migas com entrecosto”, a “Sopa de cação de coentrada”, o “Ensopado de borrego à pastora”, e a “Carne de alguidar”. Na Praça da República, Ana Paixão Frade prepara as famosas Queijadas de requeijão de Serpa. Para saborear até às 13h00 na Casa Paixão, juntamente com “Popias de azeite” e “Tosquiados” (suspiros de amêndoa).

Cachola de borrego
Feita com as miudezas do borrego – cachola (fígado), bofe (pulmões), coração – bem picadinhas e fritas, é petisco conhecido por Cachola na zona de Serpa. Surgiu provavelmente da necessidade de aproveitar todo o animal e da impossibilidade de guardar as vísceras. No próprio dia da matança do borrego, era muitas vezes frita nas “gordurinhas” do próprio. No Café Sevilha, em Serpa, é feita na frigideira com alhinhos picados, louro e vinho branco. A qualidade do borrego alentejano acaba por destacar os ensopados ou assados no forno, mas há diversas sugestões de petiscos, como a Mioleira com ovos ou a Cabeça assada, ótimas para picar.

Merecido descanso…
De olhos postos na planície alentejana, o Serpa Hotel (Tel. 284243340) abriu no verão de 2022 e desde então que se assume como anfitrião de quem visita a região. Oferece 41 quartos e suítes, onde se destaca a simplicidade e o conforto, bem como os tons neutros e decoração minimalista. O hotel dispõe de duas piscinas exteriores, Spa, com sauna e banho turco, e restaurante de cozinha tradicional. O proprietário, Bento Gemas também está à frente dos destinos da Cervejaria Lebrinha, a funcionar desde 1960 no centro da cidade, onde as imperiais geladas com febra trinchada são obrigatórias. Outra opção de alojamento é o Monte da Morena (Tel. 284549078), que pela proximidade a Serpa permite conciliar o melhor da tranquilidade do campo com as visitas ao centro histórico. No monte pode contactar com os animais e perceber como se produz o azeite. Aproveite o sossego e descanse na sala de estar, ou assista ao lindo pôr do sol. O alojamento é feito em quatro quartos duplos ou no apartamento T2, com cozinha equipada.

Roteiro de fim de semana é uma iniciativa Boa Cama Boa Mesa, com o apoio do Recheio, que semanalmente, ao longo do ano de 2024 vai dar a conhecer os principais eventos gastronómicos, entre festivais, feiras e mostras, que promovem regiões, restaurantes e produtos locais.

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