Para provar o “Soufflé de dióspiro”, uma sobremesa de autor, será necessário deslocar-se à cidade da Covilhã, no distrito de Castelo Branco, cada vez mais um destino turístico, independentemente da época do ano, rica em múltiplas artes, a urbana, a da cozinha e a de bem receber. É no hotel Pura Lã Wool Valley, antigo Hotel Turismo da Covilhã, hoje unidade pertencente ao Grupo Natura IMB Hotels, e dotado de um restaurante que merece visita, onde é possível entregar-se à doçura desta sobremesa.
Hotel e restaurante são cada vez mais procurados por turistas, mas também por locais. O tema da decoração são os lanifícios que fazem parte da história da região. Da fachada em forma de tear ao interior com diversas alusões permanentes à história da cidade como obras de arte e, claro, a oferta gastronómica.
O dióspiro chega da Guarda, da quinta orgânica com perto de 2000 m2 do Lusitânia Hotel, um alojamento que pertence ao mesmo grupo hoteleiro. Sérgio Almeida, chef executivo das unidades da Covilhã do Grupo Natura IMB Hotels desde 2022, explicou-nos como prepara esta sobremesa: “Os dióspiros chegam fresquinhos. São doseados e embalamos a polpa para que os frutos conservem todas qualidades e características, barramos, então, uma tigela com manteiga e polvilhamos com açúcar, retirando o excesso, colocamos a polpa na base, batemos as claras e, antes de formaram um ponto firme, adicionamos mais 10 gramas de polpa, colocamos o todo na tigela, vai ao forno a 180.º durante oito minutos e serve-se de imediato”.
Este fecho da experiência gastronómica com o “Soufflé de dióspiro” (€5) é, de facto surpreendente. Combina meticulosamente a leveza do soufflé com o sabor e a textura do carnudo dióspiro, resultando numa harmonia perfeita. Mas a nova carta tem muito para provar. As novidades, introduzidas pelo chef Sérgio Almeida no restaurante do Purã Lã Wool Valley, seguem “a narrativa culinária entre sabores da região e produtos endógenos, que são o foco principal”.
Fazendo uma inversão de marcha na refeição, sugerimos que comece por um cocktail de autor no “Bistrô Bar”, localizado junto ao restaurante. Prove o “Pura Lã Club (€8), elaborado com gin frutos vermelhos, xarope, de açúcar de cana e sumo de lima, ou um “Wool Valley Captain” (€9), feito com xarope da casa de hortelã e canela, Cointreau, Captain Morgan e sumo de laranja (€9). Siga para uma das adições à carta, o “Aveludado de boletos em folhado de castanha” (€8), entrada que é uma ótima experiência culinária, junta o sabor e suavidade do cogumelo à massa folhada com crocância da castanha, numa fusão perfeita de sabores. Experimente também a tenra “Presa de porco preto e sua barriga defumada (€25).
Acompanhe sempre com as propostas de vinho da Beira. Se desejar podem ser harmonizadas a conselho do chefe de sala, Octávio Silva.
O Pura Lã Wool Valley (Avenida Pêro da Covilhã, Covilhã. Tel. 275330406) é rico em movida, oferece conforto para quem ali pernoitar e uma Massagem de assinatura, com um protocolo exclusivo, com pindas feitas de lã e ervas da Serra da Estrela.
A equipa Boa Cama Boa Mesa está a percorrer o país para selecionar hotéis e restaurantes que vão integrar o guia anual, a publicar em abril de 2024. Até lá, fique a conhecer algumas das sugestões que justificam a viagem.
Acompanhe o Boa Cama Boa Mesa na SIC Notícias, no site do Expresso e ainda no Facebook e no Instagram.