De ambiente simples, recolhido da azáfama dos visitantes que percorrem a agitada zona do Cais do Sodré, em Lisboa, o Emblemático - Steak House & Wine abriu em março de 2023, no número 222 da rua de São Paulo, com uma ementa onde apenas chegam à mesa carnes de raças nacionais autóctones. “Só trabalhamos com carne de origem portuguesa, que é pouco divulgada e conhecida”, começa por explicar João Moreira, um dos quatro sócios do projeto e o anfitrião na sala do restaurante. “É um produto de muita qualidade. Até nós, que conhecemos, ficamos surpreendidos com o sabor destas carnes. São sabores autênticos e não industrializados. Nem precisam de molhos”, garante.
João Moreira é de Viseu e desde cedo se interessou pela cozinha tradicional portuguesa. O respeito pela matéria prima é regra e, por isso, faz questão de trabalhar apenas com pequenos produtores de raças nacionais, de Denominação de Origem Protegida (DOP). “Aqui na zona, há restaurantes que servem carne, e embora até possam ser de criação nacional, são de origem estrangeira, como a Angus”, revela, acrescentando que no restaurante Emblemático trabalham sobretudo com carne de montanha, da região norte.
Entre as especialidades da casa, destaca-se a “Costela mendinha” (€40), para duas pessoas, “muito tradicional no norte, mas difícil de encontrar em Lisboa”, pelo que “já há quem cá venha de propósito para a provar”, conta João Moreira, explicando que esta é uma carne cozinhada durante oito horas, em fogo lento e a baixa temperatura, e que depois vai à grelha antes de chegar à mesa. É acompanhada de “Arroz de cogumelos e Queijo da Ilha” (€5,50) e “Puré de batata roxa trufada" (€6,50).
O prato de “Vazia alta” de vitela minhota (€65/kg) é outra das especialidades do restaurante, a par do “Bife tártaro de lombo DOP” (€22), temperado com sumo de lima. Entre as demais propostas de cortes contam-se acém, lombo e secretos de porco preto (€16,50), a única opção não bovina da ementa. Os Hambúrgueres e os Pregos do lombo (€8,50) ganham nos pedidos associados aos almoços tardios (a partir das 16h00).
Do sushi para a carne
A escolha da carne como estrela da oferta do restaurante Emblemático - Steak House & Wine não estava, no entanto, inicialmente prevista. A primeira ideia dos quatro sócios foi abrir um restaurante de sushi, mas ao entrarem naquele espaço, mesmo ao lado do icónico Ascensor da Bica, a intuição de Rita Côrte-Real, também sócia no projeto fez mudar o rumo do restaurante. “Entrei aqui e disse que isto tinha de ser um restaurante de carne. Foi imediato. Senti que não podia ser sushi. Este era um espaço para carne”, enfatiza.
A reviravolta fez tanto sentido, que até o chef João Figueiredo, com oito anos de experiência na arte de trabalhar a especialidade japonesa, agarrou o desafio sem reservas. “Trabalhei em Inglaterra, Espanha, França e Itália onde aprendi muitas técnicas de confeção. É preciso um bom conhecimento da carne e das diferentes raças, pois o ponto de cozedura pode não ser o mesmo. Podemos trabalhar a mesma peça com abordagens diferentes. Por vezes só precisam de um twist,” revela o responsável pela cozinha do Emblemático, acrescentando que querem apostar ainda mais nos legumes e frescos de época, que reforcem as características dos produtos do mercado português.
Essa vontade já está bem patente em acompanhamentos como o “Tricolor de cenoura com mel da serra da Estrela e amendoim torrado” (€6,50) ou no “Alho francês agridoce com requeijão de Seia DOP” (€5).
Cozido ao fim de semana
“Trabalhamos com pequenos produtores de todas as regiões. Da Bairrada à Costa Vicentina, do Algarve, à ilhas e aos tradicionais do Alto Minho”, acrescenta João Moreira, responsável por esta seleção.
Por fim, nas sobremesas recomenda-se a “Brisa de Lis”, com redução de frutos vermelhos (€4,50), uma especialidade da região de Leiria, ou a “Mousse de chocolate à Emblemático” (€5), uma versão desta tradicional sobremesa com um toque da casa.
O restaurante Emblemático - Steak House & Wine (Rua de São Paulo, 222, Lisboa. Tel. 218045406) funciona segunda, terça e quarta-feira, das 16h às 0h00. À quinta, sexta-feira e sábado, o horário prolonga-se até às 2h00 e, ao domingo, abre das 12h às 0h00. Além da ementa fixa, ao domingo, serve-se o popular “Cozido à portuguesa”.