Dividido por quatro temas, um por cada trimestre, Aveiro assumiu desde dia 1 de janeiro o estatuto de Capital Portuguesa da Cultura. O início oficial da iniciativa está agendado para 26 de janeiro, data do testamento da condessa Mumadona Dias, do ano de 959, que inclui a primeira referência conhecida ao nome da cidade. Entre novidades, como a primeira unidade de 5 estrelas, e os clássicos da oferta de alojamento, com vista para os canais, os moliceiros e os edifícios de art noveau, conheça estes hotéis de Aveiro e parta à descoberta.
MS Collection Aveiro - Palacete de Valdemouro
Um palacete, em pleno centro da cidade, foi adaptado para receber o hotel MS Collection Aveiro - Palacete de Valdemouro, de portas abertas desde setembro. Trata-se de um hotel de charme de cinco estrelas – o primeiro com esta classificação em Aveiro -, inserido num edifício histórico do século XVIII, totalmente reabilitado e restaurado, outrora residência do pai e família de Eça de Queiroz. Com uma fachada neoclássica brasonada e quatro pisos, o hotel tem à disposição 39 quartos (desde €230), destacando-se a tipologia “Temáticos”, inspirados em personagens das obras de Eça de Queiroz. Conta ainda com Spa e, no piso térreo, com o restaurante de fine dining Prosa, concebido em parceria com o chef Rui Paula.
Rua José Estêvão, 50, Aveiro. Tel. 234245630
1877 Estrela Palace
Em tempos pertença de uma família de negociantes aveirenses com ligações comerciais a Inglaterra - os Barbosas -, este palacete do século XVII renasceu como alojamento de luxo. O restauro do hotel 1877 Estrela Palace permitiu contemplar materiais nobres, a beleza de portas e janelas e os motivos nos tetos, em harmonia com papéis de parede graciosos, veludos, mármores e a finesse dos lustres. Em contraste, o desafio das obras de arte contemporânea. Dos nove quartos e suítes (desde €120), com vista para a ria ou uma rua central, destaque-se a Master Suite São Gonçalinho, com banheira em espaço aberto e paredes de madeira, e a Master Suite Princesa Santa Joana. No topo ficam a sala de refeições, o honesty bar e o terraço.
Rua José Estêvão, 4, Aveiro. Tel. 234033563
Hotel Moliceiro
Arranjos florais e as “malas da Tercia” no lobby, grandes telas, candeeiros elegantes, toalhas e saboneteiras personalizadas. No coração de Aveiro há uma ode ao requinte, desenhada por Cristina Durães, que assegura a intemporalidade desta unidade de alojamento. O esforço explica a permanência do Hotel Moliceiro há 20 anos consecutivos no Guia Boa Cama Boa Mesa. Em frente fica o Canal Central da Ria de Aveiro, onde se embarca nos moliceiros. Depois do passeio, recoste-se na sala de estar ou no bar e prove um cocktail ou um chá. Ouça o piano, às sextas-feiras e sábados. Aloje-se num dos 32 quartos clássicos ou 15 quartos temáticos (a partir de €125). Se no Marraquexe viaja até ao mundo das Arábias, no Chanel sobressaem os espelhos, os brancos e negros e pequenos luxos. O Manhattan é o refúgio sóbrio do viajante sofisticado, o Oriental exibe madeiras escuras, o Veneza é um poço de romantismo e a Suíte Presidencial, um deslumbre. Realce para a diversidade do pequeno-almoço. “É todo um trabalho de pormenor que não cansa, harmonizando o clássico e o contemporâneo”, descreve Cristina Durães.
Rua Barbosa de Magalhães, 5-17, Aveiro. Tel. 234377400
Hotel das Salinas
Este hotel, que aposta em amenities biológicos e embalagens recicladas, tem tudo o que precisa para dormir bem perto das salinas, dos moliceiros, do Bairro da Beira-Mar e da ligação às praias. Nove quartos e nove estúdios, com kitchenette (desde €80), dão-lhe o descanso merecido. Há muito de belo no painel de cerâmica de Jeremias Bandarra, feito por José Augusto, nas alusões a Fernando Pessoa, Amadeo de Souza-Cardoso e Almada Negreiros. Aproveite a zona de estar do Hotel das Salinas para pôr a leitura em dia, o pátio e desfrute do pequeno-almoço energizante.
Rua da Liberdade, 10, Aveiro. Tel. 234404190
Meliá Ria Hotel & Spa
A imponência do edifício atrai as objetivas dos que cirandam pelos jardins, em redor do lago. No interior do Meliá Ria Hotel & Spa encontra instalações modernas, plenas de luz natural. O conforto do bar convida a tomar um copo ou a ler um livro, fitando os barcos moliceiros em trânsito na ria. Se ainda não quiser recolher-se a um dos 128 quartos e suítes (a partir de €95), descontraia no Spa ou exercite-se no ginásio. O chef Daniel Matias é o responsável pelos pratos de cozinha portuguesa e internacional do Restaurante do Lago.
Cais da Fonte Nova, 5, Aveiro. Tel. 234401000