Uma criança de seis anos sofreu um choque anafilático devido a um erro numa refeição escolar, em Aveiro. O aluno alérgico à proteína do leite sobreviveu, mas precisou de cuidados hospitalares. A mãe da criança exigiu passar a ter acesso às ementas, o que só conseguiu ao fim de dois meses depois de pressionar diversas entidades.
Esparguete com fiambre foi a refeição servida ao aluno alérgico à proteína do leite.
"No dia 30 de novembro fui informada por acaso que o meu filho não queria comer o fiambre. Estranhei porque o fiambre é um alimento que tem leite e a escola está informada", conta à SIC.
Emilie decidiu ir buscar o filho por precaução. O choque anafilático ocorreu em casa.
"Começou a ficar sem energia, sem forças, acinzentado, hipoperfusão, cianótico, um edema no lábio", relata.
A maioria do fiambre à venda contém lactose. O simples contacto com o esparguete despoletou este episódio grave.
A empresa que serve as refeições escolares no município de Aveiro reconheceu o erro.
Os pais têm acesso à lista dos pratos servidos diariamente através de uma plataforma onde, no entanto, não consta a informação detalhada das ementas preparadas para os alunos alérgicos ou intolerantes. Para criar uma redundância de segurança, Emilie exigiu ter acesso a essa informação. Contactou, sem sucesso, mais de 30 entidades durante dois meses.
A Câmara de Aveiro, contactada pela SIC, assegura que a empresa já implementou um conjunto de ações corretivas, reforçando a segurança e a verificação dos alergénios presentes nas ementas. No início da semana, a mãe do aluno conseguiu finalmente ter acesso às ementas.
Diariamente, servem-se milhares de refeições nas escolas. Este é um caso raro, mas com as alergias alimentares todo o cuidado é pouco. Nestes casos, um erro pode ser fatal.