O festival “À Mesa com Azeite” está de regresso a sete restaurantes do município de Vila Nova da Barquinha. A mostra gastronómica, que decorre entre os dias 4 de novembro e 3 de dezembro, traz um rol de iguarias todas são confecionadas com os produtos da região.
Em Vila Nova da Barquinha, onde outrora laboraram mais de 20 lagares, hoje resta apenas um. Ainda assim a tradição mantém-se e por esta altura são muitos os produtores que entregam as suas colheitas.
O elevado custo do azeite nos supermercados é um dos fatores que atrai a população de volta à tradicional apanha da azeitona.
Até ao 3 de dezembro o azeite é ingrediente obrigatório em todos os pratos dos restaurantes aderentes ao festival "À mesa com o azeite".
Além da oferta gastronómica dos restaurantes da região, é ainda possível visitar o lagar, onde todo o processo de transformação da azeitona acontece.
Um evento que pretende assim manter vivo este costume junto da população, mas também atrair novos visitantes… num concelho onde turismo é já uma das principais atividades económicas.