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Prato do Dia: sável frito com açorda, um prato típico nesta altura do ano

Do rio diretamente para a marinada e, por fim, para a frigideira. Como é confecionado o tão característico sável com açorda, um prato imprescindível em muitas zonas ribeirinhas do país.

SIC Notícias

Sável frito com açorda é um prato típico em várias zonas do país. A SIC foi até à Figueira da Foz e acompanhou o processo de preparação desta iguaria tão característica desta altura do ano.

Sável começa a subir o Mondego nesta altura do ano

A caminho da desova, o tempo é de lampreia, mas sobretudo de sável que na Figueira da Foz começa a subir o mondego. O peso do pescado pode variar entre um e quatro quilogramas.

As muitas espinhas são o grande problema do sável. Para resolver esta questão é essencial que o peixe fique a marinar várias horas em sumo de limão ou vinagre.

A essencial açorda

Depois de marinar, o sável é frito. Para acompanhar, a iguaria é servida uma açorda que, entre outros ingredientes, é feita com pão, ovas, cabeça e rabo de sável. Os ovos e os coentros são o toque final que faltam ao acompanhamento.

Reunidos todos os sabores, o sável e a açorda estão prontos a ser servidos, principalmente nesta época do ano.

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