Saúde e Bem-estar

Descoberto mais um benefício do chá: elimina metais pesados da água

Tradicionalmente, o chá é conhecido pelos mais variados benefícios que traz à saúde e, agora, um novo estudo revela que, através da infusão de chá, é possível remover metais pesados da água.

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SIC Notícias

Preparar chá absorve naturalmente metais pesados, como o chumbo e o cádmio, filtrando eficazmente os contaminantes perigosos das bebidas, de acordo com os investigadores da Universidade Northwestern, nos Estados Unidos, que mostraram que os iões de metais pesados aderem ou são absorvidos na superfície das folhas de chá, onde permanecem retidos até que o saco de chá utilizado seja descartado.

A equipa destacou que a preparação de chá preto, em condições normais, resulta na remoção de uma fração significativa de chumbo da água potável, mas que este valor depende muito do tempo de infusão. Benjamin Shindel, um dos autores do estudo, adianta que uma chávena de chá preto preparada durante cinco minutos reduziu a concentração de iões de chumbo na água em cerca de 15%.

O estudo foi publicado na revista ACS Food Science & Technology, noticiou na terça-feira a agência Europa Press.

"É possível que, nas margens, o consumo de chá esteja a reduzir a ingestão de metais (das pessoas) numa quantidade muito pequena e, talvez, na população do Reino Unido, isso esteja a reduzir as doenças associadas ao consumo de metais noutra quantidade proporcionalmente muito pequena", afirmou Benjamin Shindel.

Segundo o The Guardian, investigações anteriores sugeriram que as pessoas que bebem chá podem ter um menor risco de acidente vascular cerebral, demência e mesmo de morte.

O processo de investigação

A equipa da Northwestern quis estudar a "bebida mais consumida em todo o mundo" e, para conduzir o estudo, explorou como os diferentes tipos de chá, saquetas de chá e métodos de preparação afetam a adsorção de metais pesados.

"Neste estudo, pretendemos medir a capacidade do chá em adsorver metais pesados. Ao quantificar este efeito, o nosso trabalho destaca o potencial não reconhecido do consumo de chá para contribuir passivamente para a redução da exposição a metais pesados nas populações de todo o mundo", frisou.

As variedades testadas incluíam chás 'autênticos', como o preto, o verde, o oolong e o branco, bem como chás de camomila e rooibos. Também examinaram as diferenças entre o chá de folhas soltas e o chá embalado comercialmente.

Os investigadores criaram soluções aquosas com quantidades conhecidas de chumbo e outros metais (crómio, cobre, zinco e cádmio) e depois aqueceram as soluções até um pouco abaixo do ponto de ebulição. De seguida, juntaram as folhas de chá, que foram deixadas em infusão por períodos variados, desde alguns segundos até 24 horas.

Após a infusão, a equipa mediu a quantidade de metal restante na água. Ao comparar os níveis de metais antes e depois da adição das folhas de chá, conseguiram calcular quanto tinha sido efetivamente removido. Concluídas as experiências, David e a sua equipa identificaram diversas tendências.

Depois de testarem diferentes tipos de saquetas sem chá no seu interior, os investigadores também descobriram que as de algodão e nylon absorviam apenas quantidades insignificantes de contaminantes. Os sacos de celulose, no entanto, funcionaram incrivelmente bem.

"Não estamos a sugerir que todos comecem a usar folhas de chá como filtro de água", realçou Vinayak Dravid, autor sénior do estudo da Universidade Northwestern, onde é professor de ciência e engenharia de materiais, citado num comunicado.

Como é feita a absorção?

A chave para um material absorvente bem sucedido é uma grande área de superfície. Semelhante à forma como um íman se cola à porta de um frigorífico, os iões metálicos colam-se à superfície de um material. Assim, quanto maior for a área em que as partículas aderem, melhor.

Ao comparar diferentes variedades de chá, os investigadores descobriram que o tipo e a moagem do chá desempenharam papéis menores na absorção de contaminantes. As folhas de chá finamente moídas, especialmente as folhas de chá preto, absorveram um pouco mais iões metálicos do que as folhas inteiras. Mais uma vez, os investigadores atribuíram isto à superfície.

De todas as experiências, o fator que mais se destacou foi o tempo de infusão, que desempenhou o papel mais importante na capacidade das folhas de chá de adsorver iões metálicos. Quanto maior o tempo de infusão, mais contaminantes foram adsorvidos.


Com Lusa


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