No Prato do Dia desta terça-feira, a SIC foi até Vila Nova da Barquinha, em Santarém, uma vila de Portugal onde a tradição da pesca passa de geração em geração.
Em Vila Nova da Barquinha as tradições continuam vivas. Nesta terra banhada pelo rio Tejo, a pesca é uma tradição que vai sendo passada aos mais novos, bem como a confeção dos pratos mais típicos.
Sável e lampreia são iguarias de eleição
O sável frito com açorda de ovas e o arroz de lampreia são reis nas mesas dos restaurantes locais, como é o caso do “Loreto”, um espaço criado por David Fragoso.
Depois de uma década a trabalhar na área da restauração, em Lisboa, David decidiu arriscar e abrir o restaurante. Este foi um regresso às origens num negócio onde o peixe é o prato principal.
Bom caldo e boa marinada são os elementos essenciais
Para cada prato, o segredo é sempre o mesmo: um bom caldo e uma boa marinada. Para a confeção do sável, é essencial que as postas sejam cortadas bem finas. Já a açorda que o acompanha tem de ser bem recheada de ovas.
Com a criação do Festival do Peixe do Rio são cada vez mais os apreciadores e curiosos que visitam a Barquinha em busca de novos sabores. Uma procura que, por vezes, excede a oferta, nomeadamente da lampreia, que é cada vez mais escassa.
Este ano não houve praticamente lampreia e a que existe é vendida a preços bastante elevados. Com mais, ou menos lampreia o peixe do Tejo está na moda e promete continuar a fazer as delícias dos apreciadores de peixe do rio.