Boa Cama Boa Mesa

Toca da Formiga reabre com o conhecido arroz de costelinhas entre outros pratos tradicionais

Encerrado há quase um ano, o Toca da Formiga volta a abrir portas para celebrar 40 anos de vida. À mesa deste conhecido restaurante regressam pratos tradicionais elaborados com os produtos da época, com o “Arroz de costelinhas” e os “Filetes de polvo com arroz do mesmo” a ocuparem o topo das preferências.

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Lembra-se da Toca da Formiga? O restaurante tradicional, localizado em Ermesinde, serviu durante quatro décadas pratos tradicionais da cozinha típica da região. Encerrado há cerca de um ano, reabre após uma renovação profunda que torna o espaço mais confortável, acolhedor e personalizado.

Conhecido pelos pratos típicos, bem confecionados e baseados nos produtos da época, o Toca da Formiga, propriedade de Arnaldo Azevedo – pai - marcou a vocação gastronómica do chef Arnaldo Azevedo (filho) – atualmente ao comando da cozinha do restaurante Vila Foz, com uma estrela Michelin – que aqui deu os primeiros passos entre os tachos na cozinha familiar.

Comprometida com os produtos da época, a ementa vai variando ao sabor das estações. Atualmente constam do capítulo das entradas a “Alheira de Vila Flor” (€6,5) e o Salpicão de Lamego (€6), além dos “Salgadinhos em miniatura” (€1).

“Arroz caldoso de peixe” (€18), que pode ser de robalo ou de garoupa, “Filetes de polvo com arroz do mesmo (€16), “Arroz de entrecosto em vinha d’alhos (€19), “Naco de boi com queijo da Serra” (€18), ou “Lombo de boi na frigideira” (€18) são pratos de sempre que regressam à ementa. Para sobremesa, o destaque vai para as opções mais tradicionais, como o “Pudim Abade de Priscos, o “Doce da casa”, ou a “Mousse de chocolate”.

“É com enorme felicidade que voltamos a abrir as portas do Toca da Formiga, um espaço que é muito querido para toda a nossa família. Dois anos após a sua abertura, precisamente no mesmo dia, nasceu o nosso filho Arnaldo, que viria a descobrir aqui a sua paixão pela cozinha”, refere Arnaldo Azevedo, proprietário do Toca da Formiga. “Por tudo isto, este é um espaço que nos traz tanta felicidade e onde queremos continuar a trabalhar e a proporcionar boas memórias, repletas de sabor aos nossos clientes. Nesta reabertura continuamos com alguns pratos clássicos, como o arroz de costelinhas em vinha de alhos, que já faço há mais de 35 anos, e mantemos a nossa cozinha de mercado, responsável pela nossa ementa diária e que se baseia na escolha dos pratos do dia, tendo em conta o melhor que o mercado tem para nos oferecer no momento”, acrescenta.

O restaurante Toca da Formiga (Rua Chãos 510, Ermesinde. Tel. 229747485) funciona de quarta a sexta-feira apenas ao almoço, entre as 12h00 e as 15h00. Para grupos, é possível fazer reservas fora deste horário.

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