Numa das mais típicas casas da cidade do porto onde se vende bacalhau, a partir de agora é estar de portas abertas todos os dias. Isto porque, não há época como o Natal.
Apesar das dificuldades, quem pode faz o esforço financeiro para que a mesa fique na memória.
"Escolhe-se um bocadinho melhor o bacalhau que se vai pôr na mesa. É uma época especial, estamos com a família e queremos pôr uma mesa bonita", diz Fernanda Vieira.
O ano passado o aumento do preço do bacalhau chegou aos 20%, este ano, a medida foi mais comedida, mas com peixe que facilmente ultrapassa os 20 euros por quilo, para alguns já é difícil cumprir a tradição.
No mercado do Bolhão, a escolha para o bacalhau de Natal não falta, ainda que este ano a pesca tenha trazido peixe mais pequeno à rede. O que se ultrapassa, ao procurar os sinais de qualidade.
"Quanto mais meses de cura tiver, mais seco está, melhor sabe. Depois é uma questão de pegar nele e ver se está durinho", explica a Bruna Silva, Temos Lata.
Para já os comerciantes confiam que o fiel amigo vai dar uma ajuda nas vendas, porque mesmo com inflação, poucos parecem querer mudar as tradições de Natal à mesa.