A produção agrícola biológica valeu a Idanha-a-Nova o prémio de melhor bio-região da Europa. A distinção foi atribuída pela União Europeia e é o reconhecimento das boas práticas.
Trabalhar a terra na produção em modo biológico não é novidade para Manuel Afonso, um agricultor de Idanha-a-Nova. Já o pai o fazia e o que aprendeu em pequeno não esquece.
Manuel e Ana são dois dos produtores locais
O trabalho de Manuel nas hortas de Idanha segue as boas práticas agrícolas. Sem o uso de qualquer produto químico, o controlo das plantas invasoras, por exemplo, é feito na medida certa.
Ana veio do Porto e investiu na agricultura biológica em Idanha. Para além da produção própria de mirtilos trabalha, à semelhança de Manuel, numa propriedade de 20 hectares, essencialmente de produtos hortícolas.
Idanha foi reconhecida pela União Europeia como a melhor bio-região da Europa que afinal soube aproveitar o que de melhor tem o país.
Eco-cantina serve centenas de refeições diárias
Para isso, contribuem projetos inovadores como uma eco-cantina escolar, uma das duas que existem em Idanha. Serve em média 250 refeições por dia com variedade de alimentos e uma forte aposta na educação dirigida não apenas às crianças.
A bio-região premiada tem agora mais um desafio pela frente: quer ser palco do encontro mundial de agricultura no próximo ano.