O berço da produção biológica em Idanha-a-Nova está na herdade das Várzeas. Hectares a perder de vista: 30 dedicados às sementes de leguminosas, flores e ervas aromáticas.
"Aqui na herdade, produzimos as sementes básicas, fazemos os ensaios e as pesquisas para o desenvolvimento dos nossos produtos (...) mas a maior parte das nossas sementes são feitas com agricultores", explica a Karin Collier, engenheira agrónoma
70% das exportações são para a Alemanha e Suíça. Já, o mercado local absorve quase tudo o que sai da terra nas hortas biológicas.
"Essencialmente produzimos (...) 40 a 50 toneladas de melancia, em modo biológico", conta João Almeida, das Hortas Biológicas Idanha-a-Nova
Depois da inovação no Fundão, a produção Bio em Idanha-a-Nova, o comité das regiões entregou, na segunda-feira, em Bruxelas o Prémio de Melhor Região Bio da Europa.
"A Idanha marca assim uma estratégia inovadora na economia verde, na valorização daquilo que são os nossos produtores, a nossa ruralidade", diz Armindo Jacinto, presidente da Câmara de Idanha-a-Nova
Alimentos sem químicos e mais saúde nos homens na terra de sequeiro, onde tudo o que é biológico tem agora selo qualificado da União Europeia.