A cafeína é o composto psicoativo mais consumido no mundo. Mesmo que não beba café, é provável que consuma cafeína regularmente, uma vez que esta se encontra em muitos alimentos, desde bebidas gaseificadas, remédios para a constipação até ao café descafeinado e ao chocolate.
Quando a cafeína é consumida é rapidamente absorvida pelo organismo, atingindo os seus efeitos máximos em duas horas (embora possa demorar até nove horas a sair do corpo). É por entrar em todos os tecidos do corpo, que a cafeína pode afetar muitas partes diferentes do organismo.
Recomenda-se que os adultos não consumam mais de 400 mg de cafeína por dia (aproximadamente quatro chávenas de café). Mais do que isso pode levar a tremores musculares, náuseas, dores de cabeça, batimentos cardíacos acelerados e, em casos muito extremos, até mesmo à morte.
Mas sabia que mesmo as pessoas que consomem apenas algumas chávenas de café por dia podem sentir efeitos adversos? São eles: irritabilidade, dificuldade em adormecer e sensação de nervosíssimo. É por isso que cada vez mais pessoas estão a decidir deixar de consumir cafeína, segundo explica o professor e diretor do Centro de Aprendizagem de Anatomia Clínica da Lancaster University, Adam Taylor, no site The Conversation.
E se deixar de consumir cafeína, o que acontece?
Se também está a pensar em deixar de consumir cafeína e questiona-se sobre os benefícios disso, conheça as várias conclusões dos estudos divulgados pelo The Conversation.
A abstinência de cafeína pode causar dores de cabeça, fadiga e cansaço. Isto deve-se ao facto de o corpo desenvolver uma tolerância à cafeína.
A cafeína tem a capacidade de bloquear os recetores de adenosina nos neurónios presentes na medula espinhal e no cérebro. Quer isto dizer que a adenosina, quando se liga a esses recetores, é responsável por produzir efeitos calmantes. Resumindo, segundo o investigador Adam Taylor, sem cafeína, o cansaço e a fadiga começam-se a instalar no corpo, começando a sentir-se sentir mais cansado do que antes.
A cabeça também sofre
Também as dores de cabeça começam a surgir como consequência da ausência de cafeína. Na cabeça e no pescoço, a cafeína provoca o estreitamento dos vasos sanguíneos, reduzindo o fluxo sanguíneo para o cérebro. Quando se deixa de a consumir, passadas cerca de 24 horas, os vasos sanguíneos voltam ao normal, provocando um aumento do fluxo sanguíneo para o cérebro e desencadeando as dores de cabeça. Estas podem durar, em média, até nove dias.
E como a cafeína se liga aos recetores de adenosina (que também modulam a dor), pode aumentar, temporariamente, a sensibilidade à dor, porque há mais recetores disponíveis.
Na hora de ir para a cama
A cafeína só afeta o sono quando consumida ao fim da tarde e à noite. Isto porque atrasa a libertação de melatonina (conhecida também como hormona do sono) em 40 minutos. A cafeína também reduz o tempo total de sono e encurta o período de sono profundo.
Quer isto dizer que pode aumentar o cansaço no dia seguinte, levando à necessidade de beber cafeína para acordar. Quando se deixa de consumir cafeína, é possível que o sono melhore. Alguns estudos revelam que se registam melhorias em apenas 12 horas, revelou o professor Adam Taylor.
Ansiedade e ataques de pânico
A cafeína também tem sido associada a um aumento da ansiedade e a ataques de pânico. Sabia que se eliminar a cafeína dos seus hábitos alimentares pode melhorar o seu humor? Isto pode dever-se, em parte, ao facto de melhorar o sono. A privação de sono pode aumentar a ansiedade e outros distúrbios.
Reduzir a cafeína também pode ajudar na azia e a indigestão, bem como baixar a tensão arterial e reduzir o ritmo cardíaco. Isto deve-se ao facto de que, quem ingere cafeína diariamente durante muitos anos, o corpo adapta-se à exposição e fica sujeito aos efeitos estimulantes no sistema nervoso, nos intestinos e no coração.
Genética
Segundo vários estudos, parece haver também uma componente genética na tolerância e no metabolismo da cafeína. Isto pode significar que algumas pessoas são mais afetadas pela cafeína do que outras.
Sorriso bonito
Cortar na cafeína pode melhorar a cor dos dentes - não por causa da cafeína diretamente, mas porque o chá e o café contêm compostos que mancham os dentes, referiu o investigador.
Depois de deixar de a consumir, pode também sentir uma maior sensibilidade ao sabor dos alimentos e bebidas doces, uma vez que a cafeína interfere com o sabor das substâncias doces.
A cafeína pode, igualmente, alterar a consistência das fezes - especialmente se consumir demasiado- , uma vez que afeta a absorção de água. Reduzir a ingestão de cafeína pode causar uma menor vontade de ir à casa de banho.
Mas… atenção!
Tal como acontece na maior parte das coisas, é uma questão de moderação, alerta o site The Conversation. Porém, se está a pensar em eliminar a cafeína da sua dieta, a melhor forma de o fazer é gradualmente.