Mal, médio ou bem passada. A escolha do ponto da carne fica nas mãos do cliente que, à mesa do restaurante Grelha do Zêzere, se aventura ao pedir os bifinhos no chapéu. O prato é o mais procurado do estabelecimento há 30 anos e tem inspirações além fronteiras.
“Era emigrante na Suíça e trouxe este prato para Ferreira do Zêzere. Foi uma boa aposta porque teve muita aceitação e há pessoas vêm de longe para comer este prato”, conta o chef José Rosa.
O processo é simples: para a mesa vai a carne ainda crua e por temperar, assim como um chapéu em ferro, aquecido a carvão. A partir daí, cada cliente escolhe como tempera e cozinha a sua refeição.
Aos bifinhos, José Rosa adicionou dois molhos especiais, o chamado molho grelha e uma manteiga de alho. O que também não falta são os acompanhamentos.
“Normalmente, são acompanhados por arroz de feijão, migas da nossa região e a tradicional batata frita, que não podia faltar”, revela o chef.
No concelho de Ferreira do Zêzere, conhecido pela sua riqueza paisagista e cultural e pela albufeira do Castelo do Bode, diz quem conhece que se come bem, mesmo quando é o cliente a cozinhar.