Portugal na Esplanada

Sabores e história

Neste episódio do Portugal na Esplanada levamo-lo do coração do Alentejo à Lezíria e de lá até ao Alto Alentejo. Uma viagem de Esplanada em Esplanada cheia de história, histórias e muitos sabores de carne e vinho.

Helder Correia

Chama-se Cavalariça e quase parece propositado ter sido escolhida como primeira paragem. Fica no centro de Évora, num renovado edifício emblemático da cidade e tem tanto do carisma do Alentejo Central como da exuberância de outras latitudes. Junta, numa cozinha de assinatura, os sabores da terra com a inspiração do Japão ao Chile.

A viagem segue, inspirada pelo vinho da primeira paragem, levamo-lo até Estremoz. É na Herdade das Servas que encontramos um lugar tão particular quanto o vinho. Pela dimensão em espaço e pela dimensão da história da família. A esplanada é um misto de restaurante com lugar de prova de vinhos. É ir e decidir.

Em Santarém chame pelo Vargas, que é como quem diz, pergunte por ele e vá até a um lugar com todos os sabores da Lezíria. Do arroz à carne.

A viagem termina no Convento do Carmo. Um lugar onde as lendas começam logo pelo nome da aldeia. Neste Alentejo há um doce que não deve deixar de provar, chama-se Teco Lamento e tem tanto de simples como de engraçado tem o nome. A cozinha é da região, mas o chef pode surpreender com um toque de Trás-os-Montes. Se lá passar, pelo menos já sabe o que não deve perder.

Ficha técnica:

  • Jornalista: Helder Correia
  • Repórter de Imagem: Fernando Silva, Hugo Veigas e Luís Bernardino
  • Edição de Imagem: Ana Rita Sena
  • Colorista: Gonçalo Carvoeiras
  • Grafismo: Pedro Morais e Paulo Alves
  • Drone: 4kfly
  • Produção: Ana Marisa Silva
  • Coordenação: Marta Brito dos Reis
  • Direção: Ricardo Costa
Últimas