Boa Cama Boa Mesa

A tarte de queijo que está a conquistar Lisboa e ganha protagonismo este Natal

Criada durante a pandemia, a Tarte de queijo do chef Hugo Candeias ganhou estatuto de estrela na ementa do Ofício - Tasco Atípico, no Chiado. Devido ao sucesso passou a ser possível encomendar no restaurante e, agora, ganha vida independente e lugar à mesa deste Natal.

Boa Cama Boa Mesa

“A Dona não é apenas uma reinterpretação da tarte basca tradicional, é também uma homenagem à sua história e à cidade que a viu nascer”. É desta forma que Hugo Candeias, chef do Ofício – Tasco Atípico, descreve o mais recente projeto que dá resposta aos muitos pedidos dos clientes do restaurante localizado no Chiado, em Lisboa.

“Mais do que uma tarte, é uma experiência”, refere Hugo Candeias que criou a Tarte de queijo, “com um toque bem pessoal” e inspirada nas experiências culinárias e nas memórias da temporada vivida em Espanha, mais precisamente a trabalhar no grupo do chef Albert Adriá, em Barcelona. Originalmente, a Tarte Basca teria uma receita à base de cerejas pretas, desdobrando-se depois em diferentes versões, dependendo do país onde era confecionada. Criada em 1990 pelo chef Santiago Rivera, a versão mais popular passou a ter como recheio “um saboroso creme de pasteleiro, tornando-se uma febre em Espanha nos últimos anos” e eleita pelo The New York Times como o “Sabor do ano 2021”.

Quando, no início do verão de 2021, o Ofício reabriu como Tasco Atípico e com Hugo Candeias aos comandos da cozinha, a Tarte de queijo basca (€6) fazia parte da oferta de sobremesas, com a possibilidade de ser servida inteira na mesa, reforçando a partilha. A fama já vinha do tempo da pandemia, mas o sucesso foi tal que o restaurante começou a aceitar encomendas. Era oficial, a Tarte de queijo do Ofício tinha conquistado a capital: “Cremosa por dentro e tostada por fora, é considerada por muitos como a melhor de Lisboa e, quiçá, do país”, garante o comunicado que anuncia a criação da marca Dona by Hugo Candeias que, bem a tempo do Natal, vem dar resposta aos muitos “pedidos e requisições”.

Em resumo, a partir desta temporada, a mesa da Consoada tem uma nova estrela, que pode ser encomendada através do site do projeto Dona by Hugo Candeias, do email ola@donabyhugocandeias.pt ou do tel. 961938377. A Tarte de queijo custa €30 e pesa cerca de 1,2 kg. Pode ser recolhida nos restaurantes Ofício - Tasco Atípico e Lota D’Ávila, ambos em Lisboa. Em alternativa, mas com custo adicional, pode ser entrega pela plataforma Volup. Outra opção, é adquirir um voucher de oferta da Tarte de queijo.

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