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“O Melhor Pastel de Nata de Lisboa”: o segredo está na crocância da massa

A Confeitaria Glória, na Amadora, venceu este ano o concurso “O Melhor Pastel de Nata de Lisboa”. A decisão do júri foi anunciada durante o Congresso dos Cozinheiros, em Oeiras. Na final estavam à prova 12 propostas da região de Lisboa.

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Já faz parte da tradição. A cada ano, durante o Congresso dos Cozinheiros, é anunciado o grande vencedor do concurso “O Melhor Pastel de Nata de Lisboa”. E, este ano, o melhor entre os melhores é o pastel de nata da A Confeitaria Glória, na Amadora. A final decorreu a 25 de setembro, no Congresso dos Cozinheiros, nos Nirvana Studios, em Oeiras.

Em segundo e terceiro lugar ficaram a Padaria da Né e O Pãozinho das Marias, respetivamente. Recorde-se que, em 2022, o vencedor foi o pastel de nata da Pastelaria Casa do Padeiro, na Pontinha.

João Castanheira, proprietário da Confeitaria Glória (Av. dos Combatentes da Grande Guerra, 2A, Amadora. Tel. 214934412), considera a vitória como o “reconhecimento do trabalho que temos vindo a desenvolver”, explicando que este é um projeto recente, de portas abertas desde junho deste ano. Cada pastel de nata na Confeitaria Glória custa €1,10 e o segredo, garante-se, está na crocância da massa.

Segundo o presidente de júri, o gastrónomo Virgílio Nogueiro Gomes: “Esta foi uma final doce, como não poderia deixar de ser. E, no final, perante este júri, com os pastéis apresentados, os três primeiros lugares distinguiram-se na tabela”. Os membros do júri provam os pastéis de forma cega, sem saberem de que estabelecimento são, de forma a ser uma avaliação completamente isenta. Durante o momento de avaliação são pontuadas características como “Aspeto”, “Toque da massa”, “Sabor e consistência da massa”, “Recheio” e “Sabor global”.

Os 12 estabelecimentos finalistas em 2023 do concurso “O Melhor Pastel de Nata”, foram Altis Belém Hotel & Spa; Bread & Friends (EPIC SANA Marquês); Castro - Atelier de Pastéis de Nata; e Pastelaria Aloma, em Lisboa; Café Ponte da Várzea, em Sintra; Confeitaria Glória, na Amadora; Padaria da Né, na Damaia; Pastelaria Açúcar Café, em Massamá; Pastelaria Casa do Padeiro, na Pontinha; Pastelaria 7 Desejos e Pastelaria O Pãozinho das Marias, ambas na Ericeira; e a Pastelaria Patyanne, em Castanheira do Ribatejo.

A avaliar a prova estiveram Wilson Honrado (Rádio Comercial), Catarina Amado (Edições do Gosto), Andreia Moutinho (Pasteleira), Domingos Soares Franco (Enólogo), António Marques Santos (Academia Portuguesa de Gastronomia), Teresa Castro (Pasteleira), Isabel Zibaia Rafael (Autora), David Jesus (Cozinheiro e Padeiro) e Maria Brito (Gastrónoma).

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