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Cabaz de produtos com IVA zero está dois euros mais caro desde o início da medida

O IVA foi eliminado de 46 produtos alimentares considerados essenciais a 18 de abril. Entre os alimentos que contribuíram para este aumento estão a batata, a cebola, a alface, os brócolos e o peito de frango.

SIC Notícias

A isenção de IVA num cabaz de bens alimentares entrou em vigor a 18 de abril e, nessa altura, os 46 produtos abrangidos custavam 156,44 euros. Agora, esse mesmo cabaz vale 158,44 euros, num aumento de dois euros registado no espaço de três semanas.

A comparação de preços foi feita pela agência Lusa, que consultou o site de uma cadeia de distribuição de retalho.

Entre os alimentos que ajudaram a este aumento encontram-se a batata, a alface, a cebola, os brócolos e o peito de frango.

Apesar de se verificar uma subida no preço total do cabaz, há vários alimentos cujo preço não sofreu qualquer alteração. É o caso de produtos como o arroz, a carne de peru, as bifanas e sardinhas, o leite, ovos, iogurtes vegetais e o azeite e a manteiga.

Há ainda um pequeno grupo de cinco bens alimentares essenciais em que se verificou uma descida do preço em comparação com os valores de 18 de abril. O destaque vai para o pacote de esparguete, que é agora comercializado quase 50 cêntimos mais barato.

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