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Instituto de Braga exporta hóstias sem glúten graças a "rara" autorização do Vaticano

O Instituto Monsenhor Airosa, em Braga, exporta, para "várias partes do mundo", hóstias sem glúten, graças a uma "rara" autorização concedida pelo Vaticano, que lhe permite o fabrico daquele tipo, próprio para celíacos.

HUGO DELGADO
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Em declarações à agência Lusa, o presidente daquele instituto, Luís  Gonzaga Dinis, explicou que as hóstias não são vendidas, mas sim "oferecidas",  porque o processo de fabrico é "caro", sendo "impossível pôr um preço" naquelas  hóstias. 

A doença celíaca caracteriza-se por uma intolerância ao glúten, provocando  inflamações no intestino delgado. O glúten é um nutriente presente em grande  parte das farinhas, nomeadamente na farinha com a qual, segundo o Direito  Canónico, devem ser feitas as hóstias, o que impede os doentes celíacos  de comungar, através do "corpo de Cristo". 

"É preciso uma autorização especial, que é rara. Daí que sejamos fornecedores  para todo o país, para a Europa, África e, sobretudo, América Latina. Praticamente  todos os dias saem daqui hóstias sem glúten", explicou Luís Dinis. 

A hóstia que, segundo as regras canónicas, tem de ser feita através  da mistura de água e farinha, "cozida sem azeite e sem nenhum outro componente",  representa, na celebração da eucaristia cristã, o "corpo de Cristo", sendo  dada ao crente, no momento da celebração da Comunhão. 

Como é feita com farinha, e a farinha tem glúten, a hóstia "normal"  é prejudicial para quem sofre de doença celíaca. Aos portadores desta doença  é permitido comungar através do vinho, embora no caso das crianças tal seja  mais "complicado", daí a crescente procura de hóstias "livres" de glúten.

"Para as hóstias sem glúten, a farinha é específica, tem menos de 10  partes por milhão. Considera-se que isto já não afeta os celíacos. É o que  vulgarmente se chama a farinha sem glúten", explicou o responsável. 

Ao contrário das hóstias normais, vendidas para financiar o funcionamento  do Instituto Monsenhor Airosa, e que assumem uma "importante parte" dos  recursos da instituição, as hóstias sem glúten são oferecidas, apesar de  o seu fabrico ficar "muito mais" caro. 

"Há uma máquina que é limpa, separada do restante processo. Desde a  manufatura da massa, toda a aparelhagem necessária para efetuar aquele serviço  é limpa, com álcool, de uma forma que seja muito segura, para que não fiquem  os mais pequenos resíduos da farinha normal", explicou. 

Além disso, salientou, "a dita farinha sem glúten é muito mais cara".

Por isso, explicou, "o preço nem sequer é determinado", porque, explicou  o responsável, "é muito difícil reconstituir os custos, na medida em que  temos de parar a linha de produção" para o fabrico das hóstias sem glúten.

"Nem sequer vendemos. Oferecemos. Entendemos que é um serviço que devemos  prestar à comunidade", concluiu o presidente do Instituto. 

 O Monsenhor Airosa fabrica "cerca" de 150 mil partículas por dia, que  depois darão origem às hóstias, uma vez benzidas, e emprega oito funcionárias  no processo de fabrico. 

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