Boa Cama Boa Mesa

Roteiro de restaurantes e eventos para celebrar o ano novo chinês

Depois do coelho, o ano do dragão. No dia 10 de Fevereiro assinala-se o início de um novo ano chinês baseado, sobretudo, nas fases da lua e na chegada da primavera. À mesa, vários restaurantes de Lisboa e do Porto prepararam ementas especiais para celebrar a data, mas há também diversos workshops e atividades para toda a família.

Francisco de Almeida Dias

Boa Cama Boa Mesa

O calendário lunar indica o dia 10 de fevereiro como o início do novo ano chinês. Será o ano 4722 e o dragão sucede ao coelho. Único ser mitológico do calendário chinês, o dragão é guardião da riqueza e do poder. Conotado com prosperidade, também pode simbolizar extravagância. Outras leituras indicam benevolência, boa fortuna e felicidade. É a festa mais importante da China que marca o reencontro das famílias, mas também um momento festejado em muitos países, asiáticos ou onde existe uma forte comunidade oriunda da China. As celebrações da chegada do novo ano já estão a decorrer. Em Lisboa e no Porto, vários restaurantes juntam-se às festividades, com ementas especiais, mas há também diversos workshops e atividades para toda a família. Kung Hei Fat Choy! Ou seja, feliz ano novo!

Ementa especial de ano novo no Estoril Mandarim
A antiguidade é um posto e o Estoril Mandarim, no Casino Estoril, um exemplar guardião da cozinha cantonesa, com fama internacional, já lá vão 26 anos. Para assinalar a chegada do Dragão, o restaurante vai servir um menu especial de passagem de ano (€75), para um mínimo de seis pessoas, que inclui uma combinação de dim sum, como entrada, a que se seguem sete pratos: “Pato à Pequim”, “Robalo em banho-maria à moda chinesa”, “Camarão Tigre frito com sal picante”, “Carne de vaca salteada com cebolinho e gengibre”, “Couve de Xangai escaldada com cogumelo preto”, “Arroz chau-chau com camarões” e “Massa Singapura”. A fechar, o menu sugere “Pudim Manga”. Apesar de alguns pratos novos, a vasta ementa do restaurante Estoril Mandarim (Tel. 214667270) mantém-se praticamente inalterada desde a inauguração. Ao almoço são servidos exclusivamente os dim sum, com produção própria, e à noite, esta sugestão junta-se a mais de 100 pratos, entre os quais, o afamado “Pato assado à Pequim” (€57), que é também o mais pedido. Para assinalar a data, o Casino Estoril apresenta entre 1 e 29 de fevereiro, uma decoração especialmente idealizada para assinalar a data, logo a partir da porta e que se estendem aos diferente espaços e áreas de jogo. Já no Casino Lisboa é possivel observar “uma imponente instalação comemorativa”, em que se destacam 80 lanternas iluminadas, numerosos adornos chineses, uma instalação de um Pessegueiro com dimensões reais e um dragão com uma dimensão superior a quatro metros de altura.

Dança do leão e o novo Frou Frou
Em Lisboa, na Avenida da Liberdade, o ano novo chinês celebra-se entre 6 a 10 de fevereiro. Com decoração alusiva e a tradicional dança do leão ao jantar, nos vários espaços do JNcQUOI Asia (Tel. 210513000) sugere-se uma viagem gastronómica que assinala a chegada do ano do dragão. Para entradas, conte com “Salada crocante com sashimi de salmão” (€25) ou uma seleção de Dim Sum (€25). A incursão segue com quatro sugestões para prato principal: “Entrecosto de porco com molho de vinagre preto” (€33), “Camarão tigre ao estilo Bei Fong Thong” (€45), “Pregado a vapor com rábano e feijão preto” (€45) ou “Claypot de tofu e abóbora (€19). Para concluir a refeição, o chef Mário Esteves sugere “Nian Gao crocante com batata-doce” (€11). A 10 de fevereiro, último dia das celebrações, o Dragão Chinês será o grande anfitrião. No JNcQUOI Frou Frou (Tel. 210513015), o mais recente espaço dedicado à gastronomia chinesa do grupo Amorim Luxury, o menu especial dedicado ao ano do dragão será servido exclusivamente a 10 de fevereiro, ao jantar. Esta experiência será complementada com a atuação impactante da Miss Frou Frou, performance tradicional chinesa, entre outras surpresas.

Asia Connection no Porto: novos pratos, dragão dançante e DJ
Na Rua da Fábrica, em plena Baixa do Porto, o recente restaurante Asia Connection prepara-se para, pela primeira vez, dar as boas-vindas ao ano novo chinês. Assim, no dia 10 de fevereiro, celebra-se a data com novas sugestões no menu, cocktails de assinatura e DJ para animar a noite até às 2h30. Com “opções gastronómicas ousadas que incorporam o espírito do dragão”, há novidades de origem cantonesa no gastrobar. Nas entradas, referência para o “Siu Mai de porco” (€8), que promete “uma explosão de sabores e texturas graças à combinação com vieira fresca e molho de pimenta preta chinês”, e para o “Har Gaw” (€10), um dim sum tradicional cantonês de camarão servido com cabeça de gamba rosa frita e flor de sol (€10). Ambas as entradas são compostas de quatro unidades. Para outras abordagens, o menu aposta em diversos pratos asiáticos, da Coreia à Tailândia. Na noite de 10 de fevereiro (sábado), os típicos envelopes vermelhos da festa, colocados em cima das mesas do Asia Connection (Tel. 222086580), vão revelar o cocktail de autor exclusivo para a data. Wushi (€9), o “Dragão dançante”, é a sugestão que combina Sake Choya, xarope de citronela e espumante.

Dragão de Metal no Soão
Intitulado “Dragão de Metal”, o Soão – Taberna Asiática, na avenida de Roma, em Lisboa, apresenta, entre 5 e 11 de fevereiro, um menu especial, que “representa sorte e abundância”. Antes, sugere-se um novo cocktail de inspiração chinesa: Baiju (Kao Liang), com lima kaffir, sumo de lima e yuzo e finalizado com clara de ovo. À mesa, seja ao balcão, na sala ou nas áreas privadas do piso inferior do restaurante, chegam “Springroll”, “Dumpling de porco e camarão” e “Longevity noodles com camarão”. O menu (€25) desenvolvido pelo chef João Francisco, inclui ainda a sobremesa “Fat goh”. O cocktail Dragão acresce €13. Pode também encomendar este menu em serviço take away ou através da plataforma uber eats. Festas à parte, a ementa do Soão – Taberna Asiática (Tel. 210534499) contempla ainda as diversas opções cantonesas, do “Pão chinês recheado com porco e mel” (€6) ao “Caranguejo de casca mole com maionese kimchi, pepino e pera asiática” (€14,50), além de pratos da Índia, Coreia, Japão, Vietname, Indonésia e Tailândia.

Pato fumado assado: a nova estrela do SOI
Entre os dias 1 e 10 de fevereiro, o SOI - Asian Street Food, em Lisboa, convida a celebrar o ano novo chinês com um menu especial que tem como estrela principal, o “Smoked Peking Duck” (€49). A versão do chef Maurício Vale “promete uma viagem ao melhor da China”, com o pato fumado e assado com cinco especiarias, a ser servido com panquecas e molho hoisin. Outra abordagem ao pato é feita com “Smoked Duck Fried Rice” (€14,50), servido com arroz frito salteado no wok e molho de soja. A equipa do SOI - Asian Street Food (Tel. 912895391), localizado no Cais do Sodré, em Lisboa, é o “Kung Pau Chicken” (€13,50), acompanhado com arroz jasmim. Para entrada conte com “Stir Fried Chinese Egg Plant” (€7,50), um prato que leva à sua mesa beringela chinesa salteada no wok com cinco especiarias distintas e chilli oil. O restaurante apresenta uma carta de cocktails de assinatura preparados para acompanhar cada prato.

Boa-Bao junta China e Vietname na celebração do ano do dragão
Os restaurantes Boa-Bao, tanto no Chiado, em Lisboa (Tel. 919023030), como na rua da Picaria, no Porto (Tel. 910043030) festejam tanto a chegada do dragão à China, como a o festival Tết, que marca a chegada de um novo ano no Vietname, dando-se as boas-vindas à primavera e aos novos ciclos de cultivo. Assim, entre os dias 7 e 11 de fevereiro, há um menu especial de celebração que sugere, como entrada, um clássico vietnamita “Spring Rolls” (€8,25), recheados com noodles vermicelli, porco e vegetais. Nos principais, sugerem-se, em homenagem à província chinesa de Sichuan, “Barriga de porco com acompanhamento de arroz de jasmim” (€18,25), e “Thịt Bò Xào Xả Ớt” (€18,95), que se traduz em carne de vaca aromatizada com erva-príncipe, acompanhada com arroz de jasmim. Para terminar, há “Jian Dui” (€6,75), coberto com folha de ouro comestível. Com exceção da sobremesa, todos os pratos podem ser pedidos em take away ou através da plataforma Glovo.

Gastronomia de Sichuan com vista para o Tejo
Com origem na China, a marca The Old House instalou-se na zona expo, junto ao Tejo, em 2015. Com diversos ambientes, da área térrea aos lugares mais discretos e privados no piso superior, o restaurante é conhecido por servir gastronomia da região de Sichuan, conhecida pelas técnicas especiais e “sabor marcante com pratos bastante elaborados e condimentados”. A especiaria mais utilizada é a pimenta de Sichuan que pode ser apreciada em diversos níveis de picante. Para celebrar a chegada do ano do dragão, o The Old House (Tel. 961395957) convida a festejar “através da gastronomia e do convívio entre os povos”. A partir da imensa lista de opções, pode escolher, para começar, desde a “Sopa ácida picante” (€11,50) ao “Wonton The Old House”(€5), sem picante. Há “Pato à Pequim” (€61), “Costela de borrego ao estilo Sichuan (€23) e até “Perna de rã com folha de chá” (€32).

Dumplings e dragões no Museu do Oriente
Em Lisboa, o Museu do Oriente está a promover desde o dia 27 de janeiro e até 11 de fevereiro diversas iniciativas, para toda a família, que assinalam a chegada do novo ano chinês, que se celebra sobre o signo do dragão. Esta sexta-feira, dia 2, está agendada para as 14h30, a oficina “Feng Shui para 2024 – Ano do Dragão” e no sábado, o programa inclui uma atividade para ensinar a preparar dumplings. Domingo, pela manhã, decorre a “Dragões em Papel - Recortes de Papel” para crianças entre três e cinco anos. O programa do Museu do Oriente (Tel. 213585200) inclui ainda tai-chi e uma visita orientada, entre outras iniciativas.

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