Estudantes estrangeiros de ligados ao vinho e ao marketing estão a estagiar em várias quintas do norte do país. Em plena época das vindimas, têm uma oportunidade única de aprendizagem.
Os alunos, que integram um mestrado internacional em enologia, viticultura e marketing, estão espalhados pelo Douro, Dão e pela região dos vinhos verdes.
É uma forma de aproveitar a época das vindimas para conhecerem de perto o processo de produção de vinhos em Portugal.
Desde a vinha até à adega, Tiago Alves de Sousa explica todo o processo de produção do vinho às duas estagiárias que chegaram de um mestrado internacional do qual faz parte a Universidade de Trás-os-Montes.
“É uma experiência incrível”
Kayla Brent vem do Canadá e Diana Donoso do Panamá. Aqui aprendem mais de perto do que é feita a enologia.
“Ver o Tiago e a equipa a fazer algo para o qual passaram décadas a acumular conhecimento é realmente fantástico. É uma experiência de aprendizagem incrível estar aqui no Douro, olhar à volta e ver este ambiente tão bonito”, diz Kayla Brent.
Ao todo são 23 alunos de seis nacionalidades que estão distribuídos por quintas das regiões do Douro, Dão e vinhos verdes, onde fazem estágios de três semanas.
“Aprendemos muito, especialmente sobre todas as decisões que temos de tomar para obtermos um bom vinho, que fermentação usamos, qual método, quantas horas bombeamos, o estado das uvas”, conta Diana Donoso.
Mais de 500 alunos diplomados
O mestrado em Viticultura, Enologia e Marketing junta várias universidades internacionais. Em Vila Real, os estudantes fazem módulo de enologia e encontram terreno fértil para aprender.
“Isto começou em 2005. Já diplomamos cerca de 500 alunos de 50 diferentes nacionalidades”, revela Vicente Sousa, da Universidade de Tras-Os-Montes e Alto Douro.
Kayla e Diana estão ainda no início. Do Douro seguem para mais um semestre em Itália, para depois completar a formação em França.
Um mestrado que lhes permite contactar de perto com diferentes realidades e oferece-lhe o conhecimento de várias universidades sobre o mundo dos vinhos.