País

Queijo da Beira Baixa em destaque no Portugal Cheese Festival

Neste momento, existem 15 queijeiros que mantêm a atividade e asseguram a produção do tão apreciado queijo da Beira Baixa. O festival dedicado a este produto arranca esta sexta-feira, em Alcains.

SIC Notícias

Começa esta sexta-feira, em Alcains, o Portugal Cheese Festival, um evento que celebra o queijo da Beira Baixa. Há 15 queijeiros em atividade, mas só dois mantêm a Denominação de Origem Protegida.

A alquimia que visa a maior eficácia sem fugir aos preceitos da tradição já vem de longe na exploração da família de António Rodrigues.

A ordenha diária é o garante da produção. Todos os dias, podem ser recolhidos entre 100 a 200 litros de leite de ovelha que servirão para produzir os tradicionais queijos da região. Cada queijo consome cerca de seis litros de leite.

A queijaria de António Rodrigues é a única de ciclo próprio, tradicional, que ainda resiste: a única que produz unicamente com leite da própria produção.

Processo industrial também é utilizado

O queijo da Beira Baixa é produto que tem feito nome e marca firmada e faz natural caminho industrial. Uma outra queijaria da região, de matriz industrial, também tem o seu próprio efetivo mas, dada a produção, já obriga à compra de leite.

Aqui, o problema já é a escassez de matéria-prima para garantir a denominação de origem.

O queijo da Beira Baixa será, naturalmente, o produto-estrela durante o Portugal Cheese Festival, este fim de semana, em Alcains, Castelo Branco.

Últimas