Começa esta sexta-feira, em Alcains, o Portugal Cheese Festival, um evento que celebra o queijo da Beira Baixa. Há 15 queijeiros em atividade, mas só dois mantêm a Denominação de Origem Protegida.
A alquimia que visa a maior eficácia sem fugir aos preceitos da tradição já vem de longe na exploração da família de António Rodrigues.
A ordenha diária é o garante da produção. Todos os dias, podem ser recolhidos entre 100 a 200 litros de leite de ovelha que servirão para produzir os tradicionais queijos da região. Cada queijo consome cerca de seis litros de leite.
A queijaria de António Rodrigues é a única de ciclo próprio, tradicional, que ainda resiste: a única que produz unicamente com leite da própria produção.
Processo industrial também é utilizado
O queijo da Beira Baixa é produto que tem feito nome e marca firmada e faz natural caminho industrial. Uma outra queijaria da região, de matriz industrial, também tem o seu próprio efetivo mas, dada a produção, já obriga à compra de leite.
Aqui, o problema já é a escassez de matéria-prima para garantir a denominação de origem.
O queijo da Beira Baixa será, naturalmente, o produto-estrela durante o Portugal Cheese Festival, este fim de semana, em Alcains, Castelo Branco.