Dezembro é mês de festa e jantares de Natal de amigos (secretos ou não), de trabalho, de convívios. A prática acontece por cá e lá fora. Foi, aliás, isso mesmo que a Airbus Atlantic, empresa subsidiária da fabricante de aviões Airbus, fez no passado dia 14 de dezembro na região do Loire-Atlantique, em França. Mas não correu bem e acabou a ser notícia pelas consequências que teve.
Só na última sexta-feira se soube do incidente, dia em que a Agência regional de Saúde divulgou que estava a investigar a origem de um jantar que provocou mal-estar geral a mais de 700 funcionários que marcaram presença.
Da ementa faziam parte várias iguarias como foie gras, vieiras, lagosta e tornedó, a que se terão seguido várias sobremesas, como bolo gelado e mousse de chocolate.
Mas, como o jornal britânico The Guardian, apesar de tudo ter sabido bem na altura, algo correu mal. Cerca de 24/48 horas após a ceia natalícia, cerca de 700 dos 2.600 funcionários que foram ao jantar começaram a ter cólicas, dores de cabeça, vómitos e diarreia. Uma funcionária chega mesmo a classificar o que sentiu como algo “pior do que dar à luz”.
Um porta-voz da Airbus Atlantic garante que nenhum funcionário ficou gravemente doente, e confirma que decorre uma investigação para apurar o que provocou um surto de gastroenterite.